Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка

Третий месяц шла беспощадная война между регулярными соединениями войск королевы и отрядом наёмников, нанятых Энрико Чивалдори. Третий месяц стонали в ужасе все жители Арулько, ибо наёмники эти оказались на редкость отмороженными. Они истребляли на своем пути всё живое - мирных фермеров, войска, спецназ, элиту, - короче, им было пофигу, кого резать, лишь бы внести в свой послужной список ещё несколько вражеских трупов. По слухам, некоторые не брезговали даже крупным рогатым скотом, воронами и кошками. В каждом мирном жителе они почему-то подозревали террориста и норовили оттяпать голову - типа, для того, чтобы получить какую-то мифическую награду.
Народ, отвыкший за десять спокойных лет правления Дейдраны от подобных вещей, в ужасе бежал из северных провинций Арулько, ибо тех, кому не отрезали голову наёмники, загоняли на работу в урановые рудники и опийные плантации, чтобы заработать денег себе на выпивку, новые стволы и тачки. Похоже, что дни свободной жизни арульканцев были сочтены…
Тут одному из советников королевы, некоему Эллиоту (который, между прочим, окончил Гарвард с отличием и имел коэффициент интеллекта за полторы сотни), пришла в голову блестящая мысль о том, что надо бить врага его же оружием, т.е. тоже нанять наёмников (звучит не очень благозвучно, но идея понятна).
Единственным человеком, который не побоялся выступить в открытую против А.И.М. (Атмороженных Интернациональных М…ков), оказался бывший лидер этой самой организации - некий Майк. В своё время он не вытерпел тех зверств, что наёмники устроили на острове Метавира, и покинул ассоциацию, пристрелив при этом парочку самых жестоких убийц - старого садиста по кличке Попс и сумасшедшего механика-извращенца Спека.
Майк прослышал о том, что Арулько может разделить судьбу Метавиры и сам явился ко двору королевы, он согласился выступить против наёмников за свой чисто символический гонорар (12 000 $ в день). Мирные жители ликовали - наконец-то нашёлся герой, который приведёт королевские войска к победе над шайкой злобных оккупантов...

Майк с грустью посмотрел на свой отряд, точнее на то, что от него осталось. Два десятка молодых парней, которые ещё вчера не знали, за какой конец винтовку держать, - это все, кто выжили после столкновения с отрядом наёмников на подступах к Центральной базе ПВО. Врагам не удалось сломить боевой дух, солдаты были готовы сражаться и умереть за свободу своей страны, но их боевого опыта было явно недостаточно, чтобы противостоять отборным головорезам, которые воевали во всех горячих точках земного шара. Кроме того, после захвата мятежниками шахты в Камбрии королевский бюджет был изрядно урезан, что не замедлило сказаться на снабжении армии. Почти весь отряд Майка был вооружён старыми «Калашами» китайского производства, только штатный снайпер имел в своем распоряжении М16 с оптикой. Из защиты были только каски да умение уворачиваться - и то, и другое мало помогало от пуль и осколков.
- Похоже, кто-то серьёзно вкладывает деньги в эту компанию, - подумал Майк, вспомнив те трофеи, что остались от считанных удачных столкновений с наёмниками. Судя по состоянию, оружие к ним попадало с армейских складов, встречались самые современные и даже экспериментальные образцы, часть оружия была русского производства, из чего Майк сделал вывод, что обеспечением занимался его старый знакомый - майор Иван Долвич. Вспомнив, что этот самый майор учинил на Метавире, Майк невольно вздрогнул - по слухам, на его счету было около пятисот трупов, убитых самыми различными способами (Иван в своё время преподавал технику убийства любым подручным предметом).
Кроме отличного вооружения, у наёмников была соответствующая экипировка: помимо прекрасных бронежилетов и касок, у каждого имелись приборы ночного видения, усилители звуков и средства маскировки, плюс отличные средства связи и, возможно, наблюдение со спутников. Поскольку у рядовых бойцов королевских войск ничего подобного ни имелось, ночные налёты на блокпосты и патрули кончались для последних весьма печально… По непроверенным слухам, у врага имелись даже несколько дистанционно управляемых боевых роботов.
Майк подумал о том, что, вероятно, предстоящий бой станет последним в его жизни; он отдал приказы своим бойцам и занял облюбованную заранее позицию чуть поодаль от основных сил отряда. В том, что враги придут, он не сомневался: база ПВО, которую они обороняли, здорово мешала воздушным поставкам с большой земли, ликвидировав её, они смогут организовать доставку тяжёлой бронетехники и переброску дополнительных сил.
Один из солдат захотел сменить позицию и на какую-то секунду высунулся из укрытия, и тут же его отбросило на несколько метров назад, пуля разнесла ему голову вместе с каской. Спустя пару секунд ветер донёс звук выстрела.
- Снайпер, - мелькнула первая мысль у Майка, - похоже на почерк Рыси, он всегда бьёт в голову.
Штурм начался, цепочка камуфлированных фигур перебежками от укрытия к укрытию, прикрывая друг друга огнём, приближалась к позициям отряда защитников. Ответный огонь был не очень точным, так как все помнили про снайпера и слишком не высовывались.
- Ну что, ребята, посмотрим, какие вы профи, - зло подумал Майк.
Он поймал в перекрестие оптического прицела своей G11 тёмную фигуру и плавно нажал на спусковой крючок, очередь из трёх пуль прошила бронежилет наёмника, а заодно и парочку жизненно важных органов, донёсся крик и фигура упала.
- Минус один, - подумал Майк, и перенёс огонь на следующего врага.
Потеряв троих, наёмники сменили тактику: они залегли за камнями и на какое-то время прекратили огонь. Спустя несколько минут раздался резкий свист, заставивший всех вжаться глубже в землю - это дала залп миномётная батарея, развёрнутая наёмниками. Первые снаряды легли с недолётом в несколько десятков метров, затем огонь был скорректирован, и следующие пять мин накрыли позицию отряда. Майк успел увидеть, как вздымается развороченная разрывами земля, хороня под собой ребят из его отряда, как прямым попаданием разнесло командирский блиндаж и полевую кухню. Затем один из снарядов разорвался недалеко от его укрытия, Майка накрыло взрывной волной и вырубило на некоторое время…
Когда Майк пришёл в себя, всё было уже кончено - под прикрытием артиллерии наёмники пошли в атаку и подавили остатки сопротивления. Собственно, прийти в себя ему помог резкий пинок по рёбрам. Майк открыл глаза и понял, что у него перебита правая рука, несколько осколков вонзились в бронежилет, но, похоже, не пробили его.
- Вы посмотрите, кто у нас тут, - раздался смутно знакомый голос над головой, - это же старина Майк.
- Майк, это Майк, - эхом пролетело по отряду.
- Дайте-ка я ему в морду заеду, - раздался голос с явным американским акцентом («Похоже, это Гризли», - подумал бывший глава А.И.эМа, - «неужели всё ещё злится, что я его в своё время дистрофиком обзывал?»)
- Нэт, лучше я иго взарву нафик, - это был уже Фидель (он никак не мог забыть шуточку Майка с пластиковой взрывчаткой в сапоге).
- А можно, я его отимею - верну, так сказать, букет обратно владельцу, - это Лиска подключилась к всеобщему обсуждению.
- Отдайте его мне - я его на шашлык порежу, - произнёсший это был Майку незнаком, и он попытался вспомнить, где мог видеть это лицо дегенерата.
- Тихо, Бритва. Так, чего все столпились, давно сортиры не драили? По местам. - Наконец прибыл и сам Иван Долвич. - Ну здравствуй, Миха (он всегда так звал Майка на русский манер), вот и свиделись вновь.
Майк окончательно пришёл в себя и понял, что предчувствия насчёт последнего боя оказались верными. Он втянул воздух, пахнущий дымом и гарью, посмотрел на синее небо и жаркое солнце, светившее над Арулько, затем нащупал вшитый в рукав миниатюрный радиопередатчик. Конечно, закладывая С4 несколько часов назад, он не предполагал, что подрывать придётся, находясь в самом центре, но теперь это казалось вполне приемлемым…
Майк вздохнул и нажал первую из кнопок в последовательности на подрыв…
© ShaninGreg. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти