Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Путь на свободу

Паук взглянула на исчезающее за лесом солнце и тяжело вздохнула:
- Ну где же они, что же случилось?
Вопрос был, в общем-то, риторический, однако Тревор высунулся из-под капота Хаммера и кинул на неё тяжёлый взгляд. Но промолчал.
Понятно, он тоже переживает, она своими вздохами уже, наверное, достала его, но ситуация и впрямь выглядела чрезвычайно неприятной. Четверо их товарищей отправились ранним утром в деревушку за перевалом - потрепать немного нервы солдатам и пополнить боезапас. Обещали к обеду вернуться. Тревора оставили чинить Хаммер, а её саму - «на хозяйстве», лагерь караулить. И вот ночь близится, а об отряде никаких вестей. Паук уже вся извелась, но Тревор только возился с двигателем и молчал. Хотя она замечала, как он бросает взгляд то на часы, то на вход в лощину, через который можно было попасть в их лагерь, и всё возится с этим проклятым мотором.
Наконец Тревор вытер руки, завёл двигатель, пару минут вслушивался в шум, потом опустил капот.
- Поехали.
Паук уже давно ждала этой команды. Аптечка и автомат были наготове. Тревор застегнул бронежилет, подхватил винтовку и сел за руль.

Хаммер бросили, не доезжая до деревушки примерно километр. Небо на западе ещё слегка подсвечивалось догорающим закатом, но на лесной дороге уже царила полная тьма.
- Связью не пользуемся, - хмуро предупредил Тревор.
Паук не стала уточнять, почему, просто отключила переговорное устройство. Молча, беззвучно они прокрались к окраине деревни.
Деревня ощетинилась. Тревор засёк пятерых часовых и дал Пауку знак отступать.
- Похоже, наши тут дали прикурить - видишь, какие они настороженные. Но солдат слишком много, что-то тут не так.
- Думаешь, наших разбили? - ахнула Паук.
Тревор решительно зашагал обратно к машине.
- Наши не дураки, в пекло не полезут. Думаю, они отступили и пошли запутывать следы. Мы их так не найдём. Поехали в лагерь, они туда сами придут, рано или поздно.

- Они уже вернулись, ё-моё! Раньше нас! - Тревор выскочил из машины и шагнул к встречавшему их Рысю. - Ну слава богу! Мы уже смотались за вами в эту деревушку, думали, придётся обшаривать эти чёртовы джунгли, - от облегчения, видимо, Тревор был разговорчив сверх обычного, и не сразу обратил внимание на смурной вид Рыся. - Ну вы черти! Где же вы пропадали?
Рысь, однако, обратился к Пауку.
- Ага, ты тут. Нужна твоя помощь - Гризли пулю словил. Мы тащили его на себе через перевал.
- Конечно, - Паук метнулась к машине за аптечкой. Да уж, понятно тогда, почему они застряли - тащить такого здоровяка на себе непросто.
- Не совсем всё так оказалось, как планировали? - сочувственно кивнул Тревор.
Рысь поморщился.
- Там ловушка оказалась. В периметре какие-то кадеты, по выражению Лысого. Они пропустили нас внутрь, а там поджидали элитчики. Мы поздно это обнаружили. Прорвались обратно наружу с большим трудом.
- Угу, - Тревор разглядывал расцарапанное лицо Рыся, его поникшие плечи.
- Я готова, где Гризли? - Паук с аптечкой шагнула вперёд, но Рысь жестом остановил её. Он помолчал, зажмурился, словно от боли, потом уставился на свои ботинки.
- И ещё. Тень… его схватили.
- Как?! - Паук прижала аптечку к груди. - Господи… А вы…
Она тут же прикусила язык и мысленно надавала себе оплеух. Конечно же, они пытались его спасти, не могли не попытаться.
- Его отрезали от нас, - монотонно объяснил Рысь, - и оглушили. Гризли попытался прорваться к нему, но сам нарвался на пулю. Его нам удалось вытащить, а вот Тень...
- Дьявол! - Тревор встряхнул головой. - А ведь мы были рядом с деревней.
- Мы тоже там были. - Рысь говорил, словно с трудом. - Мы оторвались от хвоста, сделали круг и вернулись обратно. Думали, можно что-то сделать. Лысый прокрался к околице и приволок оттуда солдата.
- Ого, - покачал головой Тревор.
- Мы поговорили, - Рысь криво и нехорошо улыбнулся, - узнали, что Теня скрутили по рукам и ногам, а потом быстро приехал грузовик, и его увезли. Мы уже опоздали.
- Куда увезли? - хмуро спросил Тревор.
- Солдат говорил, что вроде бы в какую-то южную тюрьму, но где это именно, он не знает. Думаю, и вправду не знает. Придётся наводить справки.
- А солдата вы куда дели? - зачем-то спросила Паук. В голове возникали и исчезали всякие сумасшедшие планы по спасению Тени. Она поймала тяжёлый взгляд Рыси и похолодела.
- В лесу оставили, - дёрнул плечом Рысь. - Где же ещё?
Паук на мгновение представила себе судьбу солдата и сжала зубы. Мы же не звери… А потом подумала про Тень, как будут «разговаривать» с ним, и холодная решимость закипела в ней. На войне, как на войне.

«Странно, никак не пойму, какого цвета у неё глаза. А пропагандистские плакаты ей, конечно, льстят… Кстати, помнится, Рысь провозгласил премию в пятьдесят баксов тому, кто первый взглянет ей в лицо…»
Тень сжал в кулаки руки за спиной. Ничего хорошего в ближайшие минуты или часы не предстояло, но будь он проклят, если покажет им свой страх.
Дейдрана тоже внимательно разглядывала пленённого наёмника. Вот источник головной боли последних недель. Догадывается, конечно, что ему сейчас предстоит. Но до чего независимо держится, и смотрит с такой иронией. Впрочем, недолго уже. Сколько она повидала таких лиц. Перепуганных, умоляющих, ненавидящих. Кто-то ломался, кто-то умирал с проклятиями. И ты, голубчик, сейчас тоже уберёшь эту кривую ухмылку и будешь кричать от боли. Хотя толку с него, пожалуй, будет мало. Дейдрана считала себя знатоком по части допросов и готова была предсказать поведение пленника. Этот скорее загнётся, чем станет отвечать на вопросы. Даже не сочтёт нужным наплести с три короба. Впрочем, независимо от своей разговорчивости, он всё равно получит сполна. Поиздевались они над ней, хватит. Дейдрана вспомнила про букет цветов, которые эти наглецы прислали ей в подарок, и лицо её перекосилось от бешенства.
- Джо!!!..


- Да приведите же его в чувство!


-… остаться жив… показательную казнь… фотографии расклеим… его товарищи...


- …хватит… Джо… Элиот, идиот!..
…..
- Сама дура…

«Элиот, ты не идиот, ты сволочь……..»
…………….
…………….

Из милосердного забытья его вывело чувство удушья. Еле разлепив спёкшиеся губы, Тень с трудом выплюнул нечто, забившее весь рот и не дававшее толком дышать. Потом, наконец, открыл глаза и безучастно уставился на серую поверхность перед самым лицом. Вернее, серую только местами, а большей частью покрытую бурыми пятнами.. Очень хотелось прокашляться, но какой-то инстинкт и тянущая боль в груди подсказывали, что лучше этого не делать. Чисто механически, просто как факт, Тень отметил, что серая поверхность - это пол, заляпанный пятнами крови. Его собственной, естественно. Тень попытался чуть приподняться, но, застонав, тут же рухнул обратно. Проклятье! Перед следующей попыткой пошевелиться он долго собирался с духом, потом очень медленно и осторожно перекатился на спину. Лампа под потолком немилосердно слепила глаза, к горлу подкатила тошнота, в голове словно сдвинулся тяжёлый шар, придавив свинцовой болью. Нет уж, лучше не шевелиться, увольте. Сотрясение мозга, классические симптомы. Позовите врача.
Однако, пролежав в оцепенении несколько минут, Тень вздохнул. Ничего не поделаешь, раз очнулся, надо продолжать жить. Осторожно пошевелил руками и ногами, прислушался к ощущениям. Всё болит, но организм вроде жизнеспособен. Если до сих пор он не истёк кровью, то вероятно, что и дальше этого не случится. Рёбра до сих пор ломать не приходилось, но острая боль при глубоком вдохе наводила на мысль, что это оно и есть. Мгновенно, как вспышка, промелькнуло лицо Элиота. Пнул на прощание, угодил прямо по больному месту. От дальнейших воспоминаний Тень большим напряжением воли удержался. Не время жалеть себя. Потом…
Тень ещё раз шевельнулся, чуть поэнергичнее, проверяя собственную готовность к действиям, затаил дыхание, перекатился обратно на живот и, продолжая движение, приподнялся на четвереньки. Так, уже какой-то успех. Несколько секунд потребовалось на уравновешивание. Голова кружилась, и ужасно тянуло завалиться обратно на пол. Тень переждал приступ и осторожно сел. Очень кстати поблизости обнаружилась стена, сохранение вертикального положения сильно упростилось. Тень прижался лбом к прохладному камню, закрыл глаза. Как же все болит. Так, пару минут можно отдохнуть. Сколько же он времени так провалялся? Часов не было, их отобрали ещё в деревне. Чёрт, угораздило же так попасться. Впрочем, остальным вроде удалось уйти, это хорошо. Джунгли, деревня казались сейчас каким-то потусторонним миром. А всё остальное - за пределами Арулько - вообще миражом, химерой. Там можно спокойно идти по улице, без оружия и не бояться… Тьфу, чёрт, опять мысли уходят в сторону. Так, с чего он начал? Ага, отсчёт времени. Освещение искусственное, окон нету. Судя по тому, как уже свернулась и засохла кровь на полу, и по жажде, провалялся он тут порядочно. Но вроде бы Дейдрана хотела оставить его пока в живых. Или это был бред? Но как хочется пить. Нужно добыть воду. Хотя бы позвать кого-нибудь. А раз так - надо вставать. Тень дал себе ещё три секунды, чтобы собраться с силами. Готов? Пошёл!
Ноги подкашивались и дрожали от слабости, но, держась за стену, удалось всё-таки добраться до двери. Что теперь? Кричать? Стучать в дверь? Тень вцепился в ручку и прислонился к холодному металлу, пытаясь передохнуть. Дверь неожиданно распахнулась, и Тень буквально вылетел в соседнее помещение. От падения его удержала кушетка, стоявшая посреди комнаты.
«Ничего себе». Тень лихорадочно повертел головой, убедился, что в комнате он один и рухнул на подвернувшийся стул. «Ну надо же».
Комнатка смахивала на медпункт. Кушетка, застеленная клеёнкой, шкафчик, а в нём поднос с инструментами, какие-то пузырьки, шприцы. Может быть, найдется и что-нибудь обезболивающее? Эта мысль придала сил. Тень оперся о кушетку, поднялся, и замер. Что-то в ней было неправильное. Какая-то слишком высокая. Тень посмотрел на неё ещё раз и обнаружил привязные ремни. Да и на клеёнке видны какие-то плохо отмытые тёмные пятна. Неприятные подозрения перерастали в уверенность. Тень, пошатываясь, добрался до шкафчика и ухватился за край. Пузырьки и ампулы на полочке были без названий, только маркированные какими-то буквенно-цифровыми кодами. А инструменты… Он, конечно, не медик, но в госпиталях бывать доводилось. Не было там таких инструментов. Понятно, в общем, что это за комнатка. Тень поморщился от отвращения. Вполне возможно, что и его самого скоро растянут на этой кушетке, если он срочно что-то не предпримет. Вряд ли Дейдрана так просто оставит его в покое. Тень заставил себя посмотреть на инструменты повнимательнее и усмотрел на подносе нечто явно режущее. Не нож, но сойдет. Торопливо сжал в кулаке холодную сталь. Это придало некоторую уверенность. И что теперь? Он внимательно посмотрел на следующую дверь. Наверняка там помещение для охраны. Тень подкрался к двери и прижался ухом, пытаясь услышать голоса или шаги. Тишина. Тень ещё раз внимательно оглядел комнату. Камер видеонаблюдения не заметно. Рискнём? Он прихватил поднос с инструментами, привалился к стене рядом с дверью. Первый же, кто войдет, испытает на себе остроту лезвия. Тень напрягся. Поднос с грохотом полетел в угол, рука приготовилась к удару… И ничего. Шли минуты, никто не врывался внутрь. Адреналиновый шторм утих, оставив после себя шум в ушах и разочарование. Уже скорее с досады, Тень толкнул дверь, не сильно удивился, что она открылась, и высунулся наружу, готовый нырнуть назад или вперёд - смотря по ситуации. Впрочем, ситуация резких движений не потребовала. И как сам себе Тень откровенно признался, они бы вряд ли получились. Он оказался в очередной безлюдной комнате. Действительно, караульное помещение, в полном порядке, вот только караульных не видно. Тень чертыхнулся, подошёл к следующей двери и решительно распахнул её. Солнечный свет хлынул на него, Тень сощурился и огляделся в полной растерянности.
Всё как положено - приземистые здания, забор с колючей проволокой, караульные будки. И тишина. Тишина и запустение. Палило солнце, за неширокой полосой песка лениво накатывало море. Море?! Ничего себе, это куда же его завезли… В глазах потемнело, Тень начал было сползать по косяку, но удержался на ногах. Не хватало ещё свалиться на самом пороге свободы. Упрямо заставляя мозги работать, Тень попытался прикинуть стороны света. Похоже, он на южном побережье. Вероятно, где-то между Балаймом и Медуной. Скорее всего, где-то ближе к Медуне - вряд ли Дейдрана осмелилась бы сильно удаляться от своей укреплённой столицы. Ладно, с этим понятно, но где же хоть кто живой? Прямо город призраков… Тень отлепился от стены и побрёл вдоль зданий, пытаясь не высовываться на солнечный свет. Вода - это ему нужно в первую очередь, а потом можно будет разбираться с загадками. Военная база - или что это было - была пуста, но заброшенной не выглядела. Везде порядок, всё чисто. Впрочем, не далее чем вчера, солдаты тут были - он сам их видел, когда его вытаскивали из грузовика. Что заставило их так внезапно исчезнуть? Какое-нибудь радиоактивное заражение? Выброс бактериологического оружия? Если так, то он свою дозу, надо полагать, уже получил сполна. На языке сразу померещился мерзкий металлический привкус. Впрочем, что толку гадать. Тень поежился и поплелся дальше. Силы таяли с каждой минутой, а толку с этих блужданий было мало. Очень хотелось поскорее убраться отсюда, но Тень упрямо заставлял себя проверять все двери.
Оружия он так и не нашёл, обнаружил кое-какую полезную мелочь, а самой ценной находкой оказался холодильник с пивом. Наверное, пиво было не самое лучшее в его состоянии «лекарство», но слегка приглушило боль. После второй бутылки жажда прошла, зато в голове воцарился туман. Тень продержался ещё настолько, что на «автопилоте» убрался с открытого места, но под деревом отрубился.
Как отключился, так же внезапно Тень и очнулся. В короткой панике оглядевшись (никогда он ещё не позволял себе так расслабляться и терять контроль над ситуацией), Тень понял, что вокруг по прежнему безлюдно, а солнце уже прилично склонилось к западу. Над головой слышалась какая-то возня. Подняв глаза, Тень обнаружил на ветке над собой двух стервятников. Чёрные птицы терпеливо ждали. Тень со злостью кинул в них пустую бутылку, но по спине продрал неприятный холодок. Птицы чуют, что скоро найдётся, чем поживиться. «Нет уж, не дождётесь». Надо уходить отсюда, пока кто-нибудь тут всё-таки не объявился. Тень вздохнул, увязал все найденные предметы, включая пиво, в большой королевский флаг, содранный со стены, и побрёл на север.

- Чёрт побери, если на каждой развилке мы будем натыкаться на блок-пост, то ехать будем целую вечность, - Тревор сердито крутанул руль, объезжая очередную яму на дороге.
- Вовсе не так, - лениво отозвался Гризли, - думаю, наша слава скоро сильно опередит нас, и кто-нибудь наконец догадается поставить на дороге нормальное заграждение. И тогда ехать нам уже не придётся.
- Странно, - пробормотал Лысый с заднего сиденья, - Мигель вызывает на связь. Чего так неурочно?
- Привет, - донёсся весьма довольный голос Мигеля, - у меня отличная новость - Тень нашёлся!
- Что?!
- Как мне только что сообщили по моим каналам связи, - горделиво произнес Мигель (чувствовалась большая доза самодовольства в слове «моим»), - Тень объявился на свалке в Эстони. Думаю, вам стоит поспешить туда.
- Тень в Эстони?! - изумился Лысый. - Как он там оказался? Уму непостижимо. Тревор, разворачивай машину.

Поднимая тучи пыли, Хаммер влетел на свалку.
- Где этот Камерон? - Лысый выскочил из машины, Тревор хлопнул дверцей с другой стороны.
Хозяин свалки показался на пороге своего домика.
- Вы за своим товарищем? Быстро, однако. Пойдёмте.
- Куда? - подозрительно нахмурился Лысый.
- Ну, мы со Скиппером решили его спрятать. Мало ли что. Он там, на свалке. Скиппер обнаружил его неподалёку чуть живым и приволок ко мне в дом, но у меня тут тайников нету. А солдаты иногда заглядывают.
Камерон подвёл их к нагромождению хлама, который образовал нечто вроде шалаша. Внутри валялся кусок брезента, ещё какие-то тряпки, в одной из которых узнавался грязный и порванный королевский флаг. Полуприкрытый этим флагом, на брезенте свернулся клубком человек. Тревор нырнул внутрь, Паук следом за ним.
- Тень, - Паук осторожно коснулась плеча лежащего, с жалостью вглядываясь в его измученное лицо.
Тень слабо улыбнулся в ответ.
- Очень здорово, рад вас видеть, - пробормотал он, - мне уже осточертело блуждать в одиночку по этим зарослям.
- Как тебе удалось сбежать из тюрьмы? - радостно поинтересовался Гризли.
- Запросто, - Тень вытащил руку из-под покрывала, разжал пальцы и позволил упасть на землю какому-то блестящему предмету, - а где Рысь?
- Тут я, - Рысь высунулся из-за спины Гризли. - Так ты пешком дошёл досюда с южного побережья?
- Дошёл или дополз - плохо помню, - Тень сел прямо. - Вот что я помню абсолютно точно - глаза у Дейдраны всё-таки карие.
Он оглядел озадаченных товарищей и заключил:
- Рысь, с тебя полтинник.
© Yulka. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти