Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Александр Суворов 5. Снайпер

Щёлк. Щёлк. Я сижу возле распотрошённой цинки и заряжаю в эсвэдешный магазин матово блестящие патроны. Сегодняшний вечер должен был быть свободным, и у нас были свои планы насчёт того, чем его занять. Мы - это «русская команда» - четверо наёмников-инструкторов родом из бывшего Союза. Иван, Иги, Игорёк, ну и, собственно, я. Планы были серьёзные: пузырь случайно добытого вискаря, подстреленный в джунглях поросёнок и гитара. Размечтались, блин.
Щёлк. Руки сами откладывают в сторону полный магазин и тянутся за следующим.
Не успев осуществиться, наши планы резко накрылись пи…ой, а точнее широченной тенью могучего тела нашего непосредственного командира - Мак-Ферсона.
- Есть работа, - заявил он, едва появившись на пороге нашей палатки. - Стрелка не выходит на связь - опаздывает уже на два часа.
Стрелка была в нашем отряде инструктором по снайперскому делу и целыми днями дрочила выделенных ей в обучение местных партизан. По-моему, в курс обучения у неё входили и выходы на «охоту» в паре с инструктором.
- Она взяла с собой Хосе, - продолжал Мак, скрестив руки на груди. - Ушли на южный блокпост, на «охоту». Нужно узнать, что случилось.
Ага, всю жизнь мечтал. Шляться по джунглям в поисках этой еб…той дуры с её подопечным. Мало ли что придёт в её простреленную башку - положит в этих джунглях ни за хрен. А потом выяснится, что она обозналась. Нет, не то чтобы я не любил снайперов, но всё же… Ладно. Если честно, то снайперов на войне не любит никто. Чужих боятся и ненавидят. Своих боятся уже просто так, по инерции. Понимание того, что из ближайшего леса в любой момент может прилететь пуля, которая снесёт тебе полбашки, как-то не вызывает приступов радости. Это напрягает, делает раздражительным, изматывает. Но, кроме этого, появляется ещё и желание отомстить. Поэтому снайперам лучше не попадать в плен - там с ними рассчитаются за всё. Так что если Стрелка в плену - ей хана, и мы ничего не изменим, а если у неё просто сломалась рация, пусть приходит ко мне - выдам новую. В любом случае, нет причин немедленно подрываться и начинать, плача и пуская сопли, метаться по лесу, выкрикивая её имя. Сама найдётся. Но это моя логика, а Мак командир, поэтому он думает иначе.
- Мак, мы с Сашей пойдём, - неожиданно подаёт голос Ваня.
Б.., он что, совсем е…ся?! Нах ему это надо? Дали б команду - пошёл бы, а он добровольцем, как красноармеец под танк. Дурак, блин.
Мак ушел, кивнув головой, а я возмущённо посмотрел на Ивана. Не обращая на меня внимания, Долвич взял свое снаряжение и вышел из палатки. Мне не осталось ничего другого, кроме как следовать за ним.
- Удачи, Саша, - подал голос Игги.
- Всё путём, - ответил я. - Начинайте без нас, мы потом подтянемся. Вряд ли это надолго.
Ивана я нашёл в оружейке. На самом деле, это просто палатка, в которой мы держим вооружение, но по привычке все зовут её оружейной комнатой. Долвич застёгивал на себе «лифчик», под завязку набитый магазинами.
- Ну и на х… нам это нужно? - прямо спросил его я.
- Саш, не шуми, - спокойно ответил командир. - Нужно. Он бы всё равно кого-нибудь из нас отправил. Лучше уж мы с тобой, чем он Игорька пошлёт, согласен?
Хм. Командир в очередной раз прав. У Игорька опыта поменьше, чем у любого из нас, да и не чужой он Ивану - племяш всё-таки. Ладно, хрен с ними, с Долвичами. Воевать так воевать.
- Хрен с тобой, пошли.
- «Весло» возьми, мало ли что.
Я вытащил из пирамиды эсвэдеху и поставил на её место свой «калаш». Только сегодня днём я чистил и пристреливал эту винтовку. Как чувствовал, блин. Усевшись перед открытым цинком с патронами, я начал набивать магазины.
Щёлк. Так, ещё один и хватит.
На самом деле, для того, чтобы не хотеть идти на поиски Стрелки, у меня имелись ещё и личные причины. Отношение к женщинам в армии, а тем более на войне, у меня вообще отрицательное. Проще говоря, не хрена им там делать. А эта Стрелка… Тощая, жилистая, даже сисек нету - не баба, а доска какая-то. Взгляд такой, что кажется, вот-вот в горло вцепится, на башке шрам от пулевого ранения - говорят, задело её когда-то по касательной. Короче, та ещё красотка. Целыми днями возится со своим оружием, камуфляжем, что-то там подправляет, прилаживает. Один раз я, будучи слегка в подпитии, ухватил её за задницу, а она выдернула у меня из руки бутылку пива и разбила её о мой бритый череп. Гы, напугала, дура. Голова - самое сильное место советского десантника. Но отношения наши с того момента как-то не заладились.
Щёлк. Последний патрон исчез за срезом магазина. Всё, готово, можно идти.
Засовываю в карманы «лифчика» четыре магазина, пару гранат, делаю несколько прыжков на месте, проверяя, не гремит ли снаряжение. Нормально.

Мы идём в сторону южного блока. Солнце уже начало ощутимо перемещаться в сторону горизонта, до заката ещё часа три, а там уже можно будет с чистой совестью возвращаться в лагерь и докладывать Маку, что Стрелку мы не нашли. Тоже мне гений тактики, хочет, чтобы мы отыскали снайпера в этих джунглях. Да если Стрелка не захочет, мы её даже не увидим - пройдём в двух шагах и попрём дальше, так ничего и не заметив. Внезапно идущий впереди Иван останавливается и приседает, поднимая сжатую в кулак руку. Я автоматически следую его примеру, присев рядом со стволом поваленного дерева и подтягивая приклад винтовки к плечу. Кручу головой, озираясь по сторонам, и вслушиваюсь в шум джунглей. Чего он там заметил? Разве что где-то вдалеке стреляют, ну и что с того? Стреляют настолько далеко, что я еле различаю звуки выстрелов в обычном шуме. Командир несколько раз махнул рукой, подзывая меня к себе.
- Что случилось? - первым делом спрашиваю я.
- На блоке стрельба, слышишь?
- Да ладно тебе напрягаться, до блока ещё пилить и пилить, и вообще, мало ли почему они там стреляют. Может, в джунглях чего увидели.
- Ага. Снайперов пару.
Тем временем стрельба стихла и окончательно прекратилась.
- Идем, - командир поднялся и снова зашагал в сторону блока.

Южный блокпост представлял собой взводный опорный пункт, расположенный на небольшом возвышении на перекрестке дорог на Грам, Медуну и Читзену. Три бэтра, усиление в виде танка, капониры, землянки, окопы полного профиля, ходы сообщения - все как у больших. Такой блок нашими силами не взять, нас хватит только на мелкие гадости. Вот и повадились снайпера во главе со Стрелкой портить жизнь королевским солдатам.
Мы с Иваном подползли к опушке джунглей и залегли. Командир достал свой бинокль, а я снял колпачок с прицела эсвэдехи. Солнце светило почти из-за наших спин, так что нам нечего было опасаться.
Устроившись поудобнее, я приник к прицелу и оптика приблизила ко мне блок, позволяя рассмотреть людей и систему обороны. Двое солдат возле пулемёта, наверное, часовые, беседуют о чём-то, периодически поглядывая в сторону джунглей; возле колеса бэтра курят ещё четверо - в общем, ничего необычного, нормальная армейская жизнь.
- Б…дь! Пид…сы! - неожиданно шипит рядом со мной командир.
- Что? - не понимая, спрашиваю я.
- Крайний справа бэтр. Пару метров левее.
- Ж…па, - вырывается у меня.
Рядом с бэтром лежит на земле растянутая «звездочкой» голая женщина. От неё, застегивая штаны, отходит солдат. Как я уже говорил, снайперам нельзя попадать в плен. Тем более снайперам-женщинам. А Стрелка попалась, и сейчас она лежит, распластанная на траве ради развлечения солдат, а мы, два здоровых мужика, смотрим на это и ничего не можем сделать. Противно. Я никогда не испытывал тёплых чувств к этой сучке, мне всегда было плевать на неё и ей подобных, но она своя и в случае боя я мог рассчитывать на её помощь и поддержку. Как не крути, а она мой боевой товарищ.
- Что делаем? - спрашиваю я командира.
- Наблюдаем, - каким-то чужим голосом отвечает он. - Му…ки, они весь взвод через неё пропустили…
- Где Хосе?
- Справа в траве, мёртвый. Ему повезло.
Да, парню действительно повезло, он умер быстро.
Минут через двадцать возле Стрелки появляются несколько человек. Один что-то объясняет остальным и отдаёт какие-то распоряжения. Офицер, б…. Хотя какой из этого пи…ра офицер. Одно название. Отрываюсь от оптики и смотрю в сторону блока, оценивая расстояние, возможно, сегодня мне придётся всё-таки пострелять. Я уже давно не держал в руках эсвэдеху, но в свое время стрелял весьма неплохо, а мастерство не пропьёшь. Так, метров четыреста. Работаем четвёртым прицелом, поправка на ветер, на вращение пули… Нормально. Перестав щёлкать маховичками прицела, я вновь прилип к оптике. Солдаты отвязали Стрелку и перевернули её лицом вниз, связывая руки за спиной. Женщина не реагировала ни на что. Она даже не пыталась сопротивляться. Рывком её подняли с земли и поставили на ноги.
- Расстреляют, - вслух подумал я.
- Хуже, - мрачно бросил Иван.
Теперь и я увидел солдата с верёвкой в руках. Вешать? Интересно на чём - на блоке ни одного дерева. Стрелку потащили в сторону танка. Офицер что-то скомандовал и один из солдат нырнул внутрь танковой башни. Через несколько секунд ствол пушки пришёл в движение, опустившись вниз, и на него немедленно стали крепить верёвку. Повесят на танковой пушке. Медленно, постепенно затягивая петлю на шее задыхающегося человека. Растягивая его агонию на долгие минуты… Му…ки! Твари! Ненавижу! Ненавижу…
- Командир, это не люди, - хрипло говорю я. - Это духи…
Командир молчит, глядя в бинокль. Мое бессилие выводит меня из себя. Там убивают наших, а я смотрю на это и не могу ничего сделать. Не могу помочь. Нет, так нельзя. Снимаю винтовку с предохранителя и оттягиваю затвор на себя. Отпускаю его и винтовка щёлкает, досылая патрон в патронник. Я не буду стоять в стороне и смотреть. Нет, духи, не будет у вас сегодня праздника.
- Отставить, - командует Иван.
- Один выстрел. Я попаду, - отвечаю я. - Я её добью, командир.
- Саша, нельзя. Если выстрелишь, нам отсюда не уйти. Не стрелять. Поставь на предохранитель.
Медленно, словно чужая, моя рука передвигает флажок предохранителя вверх. Волна ненависти захлестывает меня с головой, сейчас я готов рвать этих тварей голыми руками. Но я ничего не могу сделать - только лежать и смотреть.
Я снова прижимаюсь к прицелу. Стрелка стоит под стволом танковой пушки с петлёй на шее, а офицер лезет внутрь башни. Козёл, хочет лично затягивать верёвку. Ну ничего, я тебя запомню. Запомню, недолго ты у меня протянешь. К группе солдат, наблюдающих за повешением, подходят ещё двое, один из них тащит в руках снайперку. Несколькими ударами чего-то тяжелого он отламывает крепления прицела, и, подойдя к Стрелке, засовывает отломанную оптику ей между ног. Остальные, похоже, приветствуют это смехом. Не жить вам, суки, не жить… Моя рука всё сильнее сжимает рукоятку эсвэдехи.
Ствол пушки начинает медленно ползти вверх, все туже затягивая петлю на шее Стрелки. Она поднимается на носках ног, тянется за поднимающейся вверх петлей, но всё бесполезно, верёвка затягивается всё туже и наконец отрывает её ноги от земли. Стрелка задыхается, начинает дергаться, но ей уже ничего не поможет. Агония продолжается ещё несколько минут, но всё-таки Стрелка замирает. Всё. Мы с Иваном лежим и молча смотрим в сторону блока.
- Пошли домой, Саша.
Мы ползём обратно в джунгли и молча отправляемся обратно в лагерь.

Путь обратно, обмен паролями с патрулем, короткий доклад Маку и мы уже подходим к небольшому костерку возле нашей палатки. Жареное мясо шипит над огнём, распространяя вокруг аппетитный запах, но мне совершенно на это наплевать. Игги и Игорёк наливают нам с командиром штрафную и вручают по шомполу с нанизанным на него шашлыком. Опрокидываю стакан, совершенно не почувствовав вкуса, и вгрызаюсь в ароматное мясо. Всё это молча. Иван тоже молчит, пережёвывая свой кусок.
- Стрелку убили… - наконец говорит он, глядя в огонь.

Солнце медленно движется к горизонту. Я укладываюсь на свою койку, собираясь немного вздремнуть - в ближайшую ночь поспать не удастся. Рядом со мной стоит эсвэдеха с инфракрасным прицелом. Сегодня ночью я иду на «охоту». На южный блок…
© Радист. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти