Александр Суворов 9. Штурм Горы… Они простояли здесь сотни лет до того, как мы родились, и простоят ещё столько же после нашей смерти. Мы бегаем, суетимся, что-то кому-то доказываем, а они просто стоят и им на всё наплевать. Нас уже и помнить забудут, а горы всё так же будут стоять и скалиться в молчаливой усмешке. Они могут себе это позволить.
Я стою на типичном горном серпантине, а прямо передо мной вытянулись шеренгой пятеро солдат в потёртой, видавшей виды «эксперименталке». Загорелые, обветренные лица, «калаши», привычно заброшенные на плечо, тельняшки под хэбэ и цепкие настороженные взгляды. Это уже не первогодки «только что с самолета» - это опытные, обстрелянные бойцы. Семёнов, Михайлов, Иваненко… Нет, не так. Как фальшивая нота в реве отлаженного движка. Что-то не так, не понимаю, что именно.
Точно. Это бойцы из моего взвода связи, но никого из них уже нет в живых. Все они поехали домой в «черном тюльпане».
- Идёмте, товарищ лейтенант, - обращается ко мне солдат с сержантскими погонами. - Нам туда.
Я поворачиваюсь в направлении, которое указывает боец, и вижу «нитку», попавшую в засаду на соседнем изгибе серпантина. Дорога перегорожена полыхающим наливником - любимой мишенью духовских гранатометчиков. «Тэха», которая должна бы скинуть горящую машину с дороги, стоит, беспомощно размотав по гравийке гусеницу, а сверху к застывшей колонне тянутся трассы пулеметного огня. Бой идёт далеко, поэтому всё происходящее кажется каким-то игрушечным, нереальным и совсем не опасным. О том, насколько это не так, знают лишь те, кто хоть раз прятался от метких духовских пуль за обвешанной брониками дверью «КамАЗа» и молился всем богам подряд, выпрашивая пару «крокодилов» в небо над головой.
Нужно подняться на эту скалу и выйти духам во фланг, иначе «нитку» неслабо потреплют. Подняться по склону и ударить - силёнок у нас хватит. Эх, пулемётик бы еще…
Стоп. Какой, нахрен, пулемётик? Какой фланг, какие духи? Война давно кончилась, и я вернулся, вернулся с неё домой!
- Куда вы меня зовёте? - спрашиваю я бойцов. - Войны больше нет, хватит. Вас же убили там, в Афгане!
- Война никуда не делась, командир, - качает головой Семёнов. - Она не может кончиться, война - это навсегда.
- Вас убили, - повторяю я.
- Нас всех убили, - снова качает головой сержант, глядя куда-то мне за спину.
Я чувствую, что там, позади, ответ на все мои вопросы, и вряд ли он мне понравится, этот ответ. У меня за спиной стоит сброшенная прошедшей «ниткой» на обочину обгорелая коробка связистского бэтра, из бокового люка которого наполовину высовывается обугленное тело. Понимание того, что это тело - я, приходит само собой, как оно всегда и бывает во сне.
- Нам пора, товарищ лейтенант, - снова слышу я голос Семёнова.
И просыпаюсь.
Хреновый сон, совсем хреновый. Говорят, такие сны видят те, кому осталось совсем немного, кому сегодня-завтра уже не жить. Странно, но мне почему то всё равно. Убьют так убьют, а нет - значит нет. Ни ждать, ни искать меня не будут - просто некому. А если так, то какая разница, жив я или нет? Всё равно всем плевать. Единственное, чего я действительно не хотел бы, так это умирать так, как увидел это во сне. Сгореть в коробке бэтра - более поганую смерть даже и придумать сложно. Хотя говорят, что умирать не страшно…
Капитан Павел Дахно
Штаб 3-го мсп дивизии «Анаконда», Грам
Вызвали меня, как обычно, неожиданно, но впервые - ЗАС телеграммой высшей категории срочности. «Командиру 7-й рр прибыть в штаб 3-го мсп». (* рр - разведрота, мсп - мотострелковый полк) Время, дата и ни слова о том, за каким, собственно, меня вызывают. Так я и оказался перед дверями кабинета кэпа, пересчитывая в уме все «косяки», за которые он мог бы решить отодрать меня лично, а не как обычно, по связи. Но в голову не приходило ничего, кроме обычной ерунды вроде задавленной, типа случайно, овцы, или драки с шахтерами в баре Грама. Хотя какая разница, за что получать фитили от начальства? Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут.
С такими мыслями я несколько раз постучал по двери кабинета комполка и шагнул через порог. На столе кэпа была расстелена крупномасштабная карта, вокруг которой собралась, что-то обсуждая группа офицеров со знаками отличия от майора и выше. Так, на вызов за фитилями это не похоже, это скорее…
А вот и сам кэп, бывший полковник американской армии Джон Николс. Он то всё сейчас и объяснит.
- Присоединяйся, капитан, - повел рукой Николс. - Что это ты такой отглаженный и напряжённый - за нагоняем, небось приехал?
Офицеры возле стола заулыбались. Смейтесь-смейтесь, можно подумать сами как-то по другому приезжали. Так, кто у нас здесь? Командир танкового бата, начальник полковой артиллерии, от пехоты комбаты первого и второго бата, я, видимо, от разведки, полковой особист, а остальных я не знаю. Один явно летун, забавно, ни разу не видел ни одной из полагавшихся дивизии «вертушек» в небе. На чём это он летать собрался? Чуть в стороне двое, с широкими сытыми мордами, на которых так и хочется поставить печать «made in USA», оба в «полевках» без знаков различия. Суровые мужики, явно «бывшие» из какого-нибудь крутого силового ведомства. Или не бывшие - какие-нибудь военные советники от северного соседа.
А на столе кэпа карта Сан-Моны и её окрестностей с нанесённой обстановкой и рубежами развертывания наступающих войск. Значит, Мона. Крепкий орешек, не подавиться бы.
- Начнем? - обратился кэп к американцам.
- Да, пожалуй, - откликнулся один из них, подходя ближе к карте. - Я советник королевы по вопросам государственной безопасности, можете обращаться ко мне Джо. Вкратце ситуация такова: в настоящий момент в Сан-Мона находится на отдыхе костяк партизанского движения - группа наёмников-инструкторов. Принято решение на проведение войсковой операции силами ваших подразделений. Руководство армейскими подразделениями и планирование осуществляет полковник Николс, я обеспечиваю поддержку по линии разведки и контрразведки.
Американец замолчал, передавая слово Николсу, и кэп не заставил себя долго ждать.
- План операции перед вами на карте. Пять минут на ознакомление, потом ваши вопросы.
О’кей, будут вам сейчас вопросы. Так, судя по плану, ничего невероятного наш штаб не придумал. Ну, оно и к лучшему - излишняя сложность тоже не есть хорошо. Две роты создают огневой мешок между двумя высотками позади города и в этот самый мешок пехота при поддержке танкачей выдавливает народ из Моны. Моя рота - резерв для укрепления возможных слабых мест и преследования самых умных, которым удастся прорваться - действует на вертушках в роли тактического десанта. В принципе нормально, классика, так сказать, но есть некоторые странности.
Понятное дело, что просто так из города никто не побежит - видел я, какие там укрепления. Защитников будут выкуривать, для чего уже запаслись артиллерией - два дивизиона гаубиц калибра сто пятьдесят два. После такой обработки от города вообще ни хрена не останется. Отсюда вопрос, зачем? Это во-первых, а были ещё во-вторых, третьих, короче, вопросов у меня было немеряно.
- Сэр, разрешите вопрос? - повернулся я к кэпу. - Почему наёмников нужно атаковать в Сан-Мона? Дайте мне вертушки, и я возьму этих инструкторов силами одной своей роты на выезде из города.
- Операция утверждена наверху, - отозвался полковник.
Твою мать, какие знакомые словечки я слышу. Вспоминается Новый Год, который я однажды встретил в южном городе одной очень большой и суверенной страны. «Да ты просто обоссался, капитан!» - орал тогда энша нашего полка. - «Боевиков в городе нет, вперед! Приказано двигаться походным порядком, операция утверждена наверху! Ты с кем тут воевать собрался?! Под трибунал пойдешь, м…ак!» Две вещи не люблю с тех пор: Новый Год и утвержденные «наверху» операции. Значит, мы разнесём город, чтобы поймать пятерых «гусей». Зачем? Да хрен его знает - это дела королевы. Мне платят, чтобы я исполнял приказы, я их исполняю, и надеюсь неплохо.
- Ещё вопрос, сэр, - подал голос пехотный комбат-один. - Высота сто семнадцать и шесть рядом с городом. На ней позиции миномётов, расчёты ПТУР, зенитки и прочее тяжёлое вооружение. Как будет подавляться высота?
- Высотой займется группа мистера Майка, - кивнул Николс в сторону второго америкоса, который так и стоял в углу, видимо, прикидываясь фикусом.
Группа мистера Майка, ну ни хрена себе! Если у руководства страны и была бы какая-то группа диверсантов, то уж я знал бы об этом в первую очередь - без взаимодействия с моей ротой не проходило ещё ни одной операции против партизан. А если бы такие операции проходили без взаимодействия, я бы об этом все равно узнал. Значит что? Значит группа не местная, а «мистер Майк» со своими орлами никто иные как какие-нибудь звёздно-полосатые земноводные твари типа «морских котиков». Ну пендосы, ну дали так дали… Я, конечно, недолюбливаю этих суперменов, несущих всему миру свободу пополам с подсрачниками, но не уважать их трудно. Здесь и сейчас, под небом какого-то занюханного Арулько, их спецназ пойдёт в бой, чтобы реально защитить своих соотечественников от потока наркоты с соседнего континента. И это не рекламный трюк для телевидения, а обычная повседневная работа, о которой вообще никто и никогда не узнает. Уважаю, что тут ещё можно добавить.
- В случае удачного захвата высоты будет подан сигнал «Шторм», по которому на высоту высадится с вертолётов сборная команда миномётчиков и артиллеристов и пехотный взвод поддержки. При неудаче - сигнал «Гранит», по которому высоту обработает артиллерия, затем штурм перечисленными силами.
- Ещё вопрос, сэр, - это снова я. - Что за вертолёты, сколько их? На какие модели рассчитывать, насколько хорошо подготовлены пилоты, хватит ли им топлива?
С виду вопрос простой, на самом деле с подковыркой. Как я уже говорил, у армии Арулько нет боевых вертушек - два ржавых заросших травой «крокодила» не в счет. Вертушки нам, скорее всего, подогнали те же самые звёздно-полосатые пацаны, что скромно стоят сейчас в углу. Это скорее плюс, но кто будет сидеть на пилотском месте? Скорее всего, наёмники, но лично я не отказался бы от американских летунов.
- Вертушки типа «Ирокез», восемь штук, уровень подготовки летчиков достаточный, насчёт обеспечения можете не беспокоиться, - отозвался кэп, слегка покосившись в сторону америкосов.
Ну, другого и ожидать было трудно. Николс тоже не мальчик, и на такие вот хитрые вопросы отвечать умеет, выдавая всё, что нужно, но не болтая лишнего.
- Хорошо, сэр, в каком виде вам нужны наёмники?
- При возможности брать живыми. Если такой возможности нет - уничтожать.
Совещание затянулось до позднего вечера. Уточняли обеспечение на марше, порядок развёртывания, список целей, так что к себе я вернулся уже ночью. В казарме роты горело окно в комнате Михалыча - взводник не спал. Ждёт, наверное. После того, как два дня назад снайпер индейцев положил на операции моего зама, Михалыч неофициально стал моим замком. В принципе, нормально у него получается, ещё недельку и можно будет смело двигать его на эту должность.
Толкнув дверь, я вошел в казарму.
- Дежурный по роте на выход! - вытянулся на тумбочке дневальный.
Откозыряв и приняв рапорта о том, что ничего не произошло и не случилось, я прошел к комнате Михалыча. Через тонкую дверь отчётливо были слышны переборы гитарных струн и хриплый голос взводника:
Ты боишься уснуть, не увидев рассвета,
Но в кармане бумажки зеленого цвета.
Ты за них продал душу, не чувствуя страха,
И тебе наплевать на Христа и Аллаха.
(А. Можар - Солдат удачи)
Красиво играет, пожалуй, лучше всех в роте. Ну да я сюда не песни слушать шел. Дверь нараспашку, ха, да здесь не только Михалыч - все офицеры роты в сборе. Меня, что ли, ждут? Это даже к лучшему, я всё равно хотел собрать совещание на тему предстоящей операции.
- Ну что там, командир? Мы уж думали, случилось чего, - подал голос один из офицеров.
- Случилось, - я выложил на стол карту с планом штурма. - Намечается серьёзная разборка в районе Моны. Изучайте, думайте, через пять минут жду ваши вопросы.
Похоже сегодня ночью спать я не буду.
© Радист. Все права защищены.
|