Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Александр Суворов 9. Штурм

Горы… Они простояли здесь сотни лет до того, как мы родились, и простоят ещё столько же после нашей смерти. Мы бегаем, суетимся, что-то кому-то доказываем, а они просто стоят и им на всё наплевать. Нас уже и помнить забудут, а горы всё так же будут стоять и скалиться в молчаливой усмешке. Они могут себе это позволить.
Я стою на типичном горном серпантине, а прямо передо мной вытянулись шеренгой пятеро солдат в потёртой, видавшей виды «эксперименталке». Загорелые, обветренные лица, «калаши», привычно заброшенные на плечо, тельняшки под хэбэ и цепкие настороженные взгляды. Это уже не первогодки «только что с самолета» - это опытные, обстрелянные бойцы. Семёнов, Михайлов, Иваненко… Нет, не так. Как фальшивая нота в реве отлаженного движка. Что-то не так, не понимаю, что именно.
Точно. Это бойцы из моего взвода связи, но никого из них уже нет в живых. Все они поехали домой в «черном тюльпане».
- Идёмте, товарищ лейтенант, - обращается ко мне солдат с сержантскими погонами. - Нам туда.
Я поворачиваюсь в направлении, которое указывает боец, и вижу «нитку», попавшую в засаду на соседнем изгибе серпантина. Дорога перегорожена полыхающим наливником - любимой мишенью духовских гранатометчиков. «Тэха», которая должна бы скинуть горящую машину с дороги, стоит, беспомощно размотав по гравийке гусеницу, а сверху к застывшей колонне тянутся трассы пулеметного огня. Бой идёт далеко, поэтому всё происходящее кажется каким-то игрушечным, нереальным и совсем не опасным. О том, насколько это не так, знают лишь те, кто хоть раз прятался от метких духовских пуль за обвешанной брониками дверью «КамАЗа» и молился всем богам подряд, выпрашивая пару «крокодилов» в небо над головой.
Нужно подняться на эту скалу и выйти духам во фланг, иначе «нитку» неслабо потреплют. Подняться по склону и ударить - силёнок у нас хватит. Эх, пулемётик бы еще…
Стоп. Какой, нахрен, пулемётик? Какой фланг, какие духи? Война давно кончилась, и я вернулся, вернулся с неё домой!
- Куда вы меня зовёте? - спрашиваю я бойцов. - Войны больше нет, хватит. Вас же убили там, в Афгане!
- Война никуда не делась, командир, - качает головой Семёнов. - Она не может кончиться, война - это навсегда.
- Вас убили, - повторяю я.
- Нас всех убили, - снова качает головой сержант, глядя куда-то мне за спину.
Я чувствую, что там, позади, ответ на все мои вопросы, и вряд ли он мне понравится, этот ответ. У меня за спиной стоит сброшенная прошедшей «ниткой» на обочину обгорелая коробка связистского бэтра, из бокового люка которого наполовину высовывается обугленное тело. Понимание того, что это тело - я, приходит само собой, как оно всегда и бывает во сне.
- Нам пора, товарищ лейтенант, - снова слышу я голос Семёнова.

И просыпаюсь.
Хреновый сон, совсем хреновый. Говорят, такие сны видят те, кому осталось совсем немного, кому сегодня-завтра уже не жить. Странно, но мне почему то всё равно. Убьют так убьют, а нет - значит нет. Ни ждать, ни искать меня не будут - просто некому. А если так, то какая разница, жив я или нет? Всё равно всем плевать. Единственное, чего я действительно не хотел бы, так это умирать так, как увидел это во сне. Сгореть в коробке бэтра - более поганую смерть даже и придумать сложно. Хотя говорят, что умирать не страшно…


Капитан Павел Дахно
Штаб 3-го мсп дивизии «Анаконда», Грам

Вызвали меня, как обычно, неожиданно, но впервые - ЗАС телеграммой высшей категории срочности. «Командиру 7-й рр прибыть в штаб 3-го мсп». (* рр - разведрота, мсп - мотострелковый полк) Время, дата и ни слова о том, за каким, собственно, меня вызывают. Так я и оказался перед дверями кабинета кэпа, пересчитывая в уме все «косяки», за которые он мог бы решить отодрать меня лично, а не как обычно, по связи. Но в голову не приходило ничего, кроме обычной ерунды вроде задавленной, типа случайно, овцы, или драки с шахтерами в баре Грама. Хотя какая разница, за что получать фитили от начальства? Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут.
С такими мыслями я несколько раз постучал по двери кабинета комполка и шагнул через порог. На столе кэпа была расстелена крупномасштабная карта, вокруг которой собралась, что-то обсуждая группа офицеров со знаками отличия от майора и выше. Так, на вызов за фитилями это не похоже, это скорее…
А вот и сам кэп, бывший полковник американской армии Джон Николс. Он то всё сейчас и объяснит.
- Присоединяйся, капитан, - повел рукой Николс. - Что это ты такой отглаженный и напряжённый - за нагоняем, небось приехал?
Офицеры возле стола заулыбались. Смейтесь-смейтесь, можно подумать сами как-то по другому приезжали. Так, кто у нас здесь? Командир танкового бата, начальник полковой артиллерии, от пехоты комбаты первого и второго бата, я, видимо, от разведки, полковой особист, а остальных я не знаю. Один явно летун, забавно, ни разу не видел ни одной из полагавшихся дивизии «вертушек» в небе. На чём это он летать собрался? Чуть в стороне двое, с широкими сытыми мордами, на которых так и хочется поставить печать «made in USA», оба в «полевках» без знаков различия. Суровые мужики, явно «бывшие» из какого-нибудь крутого силового ведомства. Или не бывшие - какие-нибудь военные советники от северного соседа.
А на столе кэпа карта Сан-Моны и её окрестностей с нанесённой обстановкой и рубежами развертывания наступающих войск. Значит, Мона. Крепкий орешек, не подавиться бы.
- Начнем? - обратился кэп к американцам.
- Да, пожалуй, - откликнулся один из них, подходя ближе к карте. - Я советник королевы по вопросам государственной безопасности, можете обращаться ко мне Джо. Вкратце ситуация такова: в настоящий момент в Сан-Мона находится на отдыхе костяк партизанского движения - группа наёмников-инструкторов. Принято решение на проведение войсковой операции силами ваших подразделений. Руководство армейскими подразделениями и планирование осуществляет полковник Николс, я обеспечиваю поддержку по линии разведки и контрразведки.
Американец замолчал, передавая слово Николсу, и кэп не заставил себя долго ждать.
- План операции перед вами на карте. Пять минут на ознакомление, потом ваши вопросы.
О’кей, будут вам сейчас вопросы. Так, судя по плану, ничего невероятного наш штаб не придумал. Ну, оно и к лучшему - излишняя сложность тоже не есть хорошо. Две роты создают огневой мешок между двумя высотками позади города и в этот самый мешок пехота при поддержке танкачей выдавливает народ из Моны. Моя рота - резерв для укрепления возможных слабых мест и преследования самых умных, которым удастся прорваться - действует на вертушках в роли тактического десанта. В принципе нормально, классика, так сказать, но есть некоторые странности.
Понятное дело, что просто так из города никто не побежит - видел я, какие там укрепления. Защитников будут выкуривать, для чего уже запаслись артиллерией - два дивизиона гаубиц калибра сто пятьдесят два. После такой обработки от города вообще ни хрена не останется. Отсюда вопрос, зачем? Это во-первых, а были ещё во-вторых, третьих, короче, вопросов у меня было немеряно.
- Сэр, разрешите вопрос? - повернулся я к кэпу. - Почему наёмников нужно атаковать в Сан-Мона? Дайте мне вертушки, и я возьму этих инструкторов силами одной своей роты на выезде из города.
- Операция утверждена наверху, - отозвался полковник.
Твою мать, какие знакомые словечки я слышу. Вспоминается Новый Год, который я однажды встретил в южном городе одной очень большой и суверенной страны. «Да ты просто обоссался, капитан!» - орал тогда энша нашего полка. - «Боевиков в городе нет, вперед! Приказано двигаться походным порядком, операция утверждена наверху! Ты с кем тут воевать собрался?! Под трибунал пойдешь, м…ак!» Две вещи не люблю с тех пор: Новый Год и утвержденные «наверху» операции. Значит, мы разнесём город, чтобы поймать пятерых «гусей». Зачем? Да хрен его знает - это дела королевы. Мне платят, чтобы я исполнял приказы, я их исполняю, и надеюсь неплохо.
- Ещё вопрос, сэр, - подал голос пехотный комбат-один. - Высота сто семнадцать и шесть рядом с городом. На ней позиции миномётов, расчёты ПТУР, зенитки и прочее тяжёлое вооружение. Как будет подавляться высота?
- Высотой займется группа мистера Майка, - кивнул Николс в сторону второго америкоса, который так и стоял в углу, видимо, прикидываясь фикусом.
Группа мистера Майка, ну ни хрена себе! Если у руководства страны и была бы какая-то группа диверсантов, то уж я знал бы об этом в первую очередь - без взаимодействия с моей ротой не проходило ещё ни одной операции против партизан. А если бы такие операции проходили без взаимодействия, я бы об этом все равно узнал. Значит что? Значит группа не местная, а «мистер Майк» со своими орлами никто иные как какие-нибудь звёздно-полосатые земноводные твари типа «морских котиков». Ну пендосы, ну дали так дали… Я, конечно, недолюбливаю этих суперменов, несущих всему миру свободу пополам с подсрачниками, но не уважать их трудно. Здесь и сейчас, под небом какого-то занюханного Арулько, их спецназ пойдёт в бой, чтобы реально защитить своих соотечественников от потока наркоты с соседнего континента. И это не рекламный трюк для телевидения, а обычная повседневная работа, о которой вообще никто и никогда не узнает. Уважаю, что тут ещё можно добавить.
- В случае удачного захвата высоты будет подан сигнал «Шторм», по которому на высоту высадится с вертолётов сборная команда миномётчиков и артиллеристов и пехотный взвод поддержки. При неудаче - сигнал «Гранит», по которому высоту обработает артиллерия, затем штурм перечисленными силами.
- Ещё вопрос, сэр, - это снова я. - Что за вертолёты, сколько их? На какие модели рассчитывать, насколько хорошо подготовлены пилоты, хватит ли им топлива?
С виду вопрос простой, на самом деле с подковыркой. Как я уже говорил, у армии Арулько нет боевых вертушек - два ржавых заросших травой «крокодила» не в счет. Вертушки нам, скорее всего, подогнали те же самые звёздно-полосатые пацаны, что скромно стоят сейчас в углу. Это скорее плюс, но кто будет сидеть на пилотском месте? Скорее всего, наёмники, но лично я не отказался бы от американских летунов.
- Вертушки типа «Ирокез», восемь штук, уровень подготовки летчиков достаточный, насчёт обеспечения можете не беспокоиться, - отозвался кэп, слегка покосившись в сторону америкосов.
Ну, другого и ожидать было трудно. Николс тоже не мальчик, и на такие вот хитрые вопросы отвечать умеет, выдавая всё, что нужно, но не болтая лишнего.
- Хорошо, сэр, в каком виде вам нужны наёмники?
- При возможности брать живыми. Если такой возможности нет - уничтожать.
Совещание затянулось до позднего вечера. Уточняли обеспечение на марше, порядок развёртывания, список целей, так что к себе я вернулся уже ночью. В казарме роты горело окно в комнате Михалыча - взводник не спал. Ждёт, наверное. После того, как два дня назад снайпер индейцев положил на операции моего зама, Михалыч неофициально стал моим замком. В принципе, нормально у него получается, ещё недельку и можно будет смело двигать его на эту должность.
Толкнув дверь, я вошел в казарму.
- Дежурный по роте на выход! - вытянулся на тумбочке дневальный.
Откозыряв и приняв рапорта о том, что ничего не произошло и не случилось, я прошел к комнате Михалыча. Через тонкую дверь отчётливо были слышны переборы гитарных струн и хриплый голос взводника:

Ты боишься уснуть, не увидев рассвета,
Но в кармане бумажки зеленого цвета.
Ты за них продал душу, не чувствуя страха,
И тебе наплевать на Христа и Аллаха.
(А. Можар - Солдат удачи)

Красиво играет, пожалуй, лучше всех в роте. Ну да я сюда не песни слушать шел. Дверь нараспашку, ха, да здесь не только Михалыч - все офицеры роты в сборе. Меня, что ли, ждут? Это даже к лучшему, я всё равно хотел собрать совещание на тему предстоящей операции.
- Ну что там, командир? Мы уж думали, случилось чего, - подал голос один из офицеров.
- Случилось, - я выложил на стол карту с планом штурма. - Намечается серьёзная разборка в районе Моны. Изучайте, думайте, через пять минут жду ваши вопросы.
Похоже сегодня ночью спать я не буду.
© Радист. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти