Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Без права на reload…

Я поздно понял, что ошибся. Не успели ещё лопасти нашей «Кайовы» разогнать утренний туман, как Робертс заявил, что отказывается работать в команде с Гарно. Та за словом в карман не полезла, и здесь, в Омерте мы приземлялись с громкой руганью. Пилот озирался на нас как на больных. Мне и Кауфману стоило большого труда усмирить эту парочку. Хотя перед наймом я обоих долго расспрашивал, и поверил, что проблем с бывшими супругами не будет.

--…Заткнитесь оба и слушайте мою команду! Кауфман! У вас глушитель - спускайтесь первым, займите позицию вон на той крыше! Начнётся стрельба - сидите тихо! Мы постараемся заманить врага вон к тем домам. Как откроют спины - стреляйте!
Луиза, вы - следом! Затем я! Пока не рассредоточимся, Рысь остаётся в вертолёте! Прикрывайте наши головы, ясно?.. Работаем!

Что об этом подробно говорить? Обычная работа. Сегодня мы без особого труда разобрались с нашим новым противником. Королевский патруль… Хотя какой там к чёрту «королевский»! Шесть красно-коричневых рубашек устроили бездарную засаду, не справились с нервами, выскочили под перекрёстный огонь и полегли как один. Похоже, им недавно вручили оружие. Ни прикрыть товарища, ни зайти нам во фланг. Враг оказался слабым. Хотя один из них успел-таки слегка зацепить меня в предплечье.
В этой перестрелке погибли женщина и ребёнок. Луиза выпустила целый рожок в окно одного из домов, заметив там шевеление. Прежде чем войти внутрь, я ещё добавил гранату... Возможно, эти несчастные что-то знали о повстанцах, но расспрашивать было уже поздно.
На другом конце деревни, среди мешков с песком и гильз от автомата Калашникова, мы увидели труп бородатого мужчины. Он был разут; в карманах тоже ничего не оказалось. На груди вырезаны ножом какие-то буквы, кажется, «Deidranna rulez». Похоже, один из последних повстанцев. Убит был недавно, день, максимум, два дня назад. Жара ещё не успела его обезобразить… В общем, найти Мигеля Кордону нам так и не удалось. Пока что мы переместились на окраину деревни и устроили привал в зарослях. Так, чтобы держать под контролем дорогу.
Да, мы опоздали. Чёрт, надо было лететь сюда вдвоем с Кауфманом - он прибыл в Прагу в тот же день, когда я с ним связался. Но мы потеряли почти три дня, ожидая Робертса и Гарно. А ведь этот Чивалдори не случайно просил найти повстанцев как можно скорее, - каким-то образом он узнал, что их база уничтожена, и план освобождения висит на волоске…
- Руди! Старый кобель! Куда ты дел мои патроны?!
- Отстань, дура! Я чем стрелять, по-твоему, должен?!
- Ты ещё в медовый месяц меня достал, когда чистил зубы моей щёткой. Совести у тебя нет! Жаль, что не ушёл на тот контракт с Майком, так бы я сюда бесплатно прилетела, чтобы на мушку тебя взять!
- Поговори, поговори у меня, стерва!..
Ну и семейка! Слышало б руководство A.I.M.! Хватит с меня, пусть Тор их разнимает… Итак, что же теперь? Нас слишком мало, чтобы выполнить задание. Все эти Рембо, Мэтриксы и прочие мстители-одиночки пусть воюют в Голливуде. Я рассчитывал объединить наши силы с повстанцами и захватить хотя бы Драссен, чтобы получить возможность использовать самолёты. Первым же рейсом вывезти запасы серебра, которые, по словам Чивалдори, должны были спрятать шахтёры. Дальше - проще. Хорошее оружие, полный контракт с A.I.M., подкуп королевских офицеров... Глядишь, и миротворцев можно было бы привлечь. Но повстанцев нет, и теперь об этом плане можно забыть. Тридцать тысяч долларов уже перекочевали на счета наёмников и хозяина вертолёта. Я же - наивный авантюрист без гроша в кармане! Наёмники настаивают на скорейшем завершении миссии и готовы вернуть половину гонорара. Выходит, они возвращаются на «Большую землю», а я остаюсь. Да, вот именно. Даже если бы не давал Чивалдори клятвы, всё равно бы остался. Этот человек помог мне выбраться из такого дерьма, в какое не пожелаю и врагу попасть. Пражская мафия… Брр! Забыли.
- Командир, как рука?
- Спасибо, доктор, заживает потихоньку. Вы лучше скажите, что у вас стряслось, там, на крыше? Зачем сняли глушитель?
- Так берёг для более важных дел. Глушитель-то мембранный, недолговечный. А эти олухи рванули всей толпой в вашу сторону, мне скрываться было не с руки.
- Ясно. Доктор, надо бы похоронить эту женщину… и ребёнка.
Итак, нужно доставить аимовцев обратно. По горам вряд ли можно пересечь границу - Арулько с трёх сторон зажата не менее агрессивными соседями. Значит, аэропорт Драссена? Когда мы рассчитывали маршрут, я уговаривал лётчика приземлиться хотя бы в двух километрах от Омерты, чтобы зайти в деревню тихо, но он сослался на опасность со стороны баз ПВО. Над этой деревушкой был единственный в стране кусочек неба, где можно было не опасаться ракет. Своего рода мёртвая зона.
Стоп! Это значит, что из Драссена улететь тоже нельзя. Если только не устроить диверсию на ПВО.
- Кауфман! Как вы думаете, с какой стороны Драссена может находиться ближайшая ракетная база?
- Командир, я уже говорил, что карта вашего Чивалдори безбожно врёт. Омерта оказалась почти на девять миль южнее обозначенного
здесь пункта. Что касается ракет… Я бы не удивился, если бы установки были размещены в самом Драссене. Либо - на северо-запад от Драссена, то есть между этим городом и внешней границей.
- Отсюда вывод, доктор, - нужно произвести разведку в Драссене. Думаю, мы разделимся. Вы пойдёте севернее аэропорта, я - напрямую, в жилую зону. Этих вместе оставлять нельзя, поэтому я возьму с собой Рысоглазого, а вы - Тоску.
- Командир, может, наоборот? Эта чертовка и так мне всё лицо уже расцарапала!
- Не лезьте под руку, когда «милые бранятся». Да и напрасно вы, Тор, волнуетесь. Как только Робертс исчезнет с её глаз, она и на вас посмотрит другими глазами. Извиняться начнёт за эти царапины. Ведь давно в разводе женщина. Кроме того, Рысь хорошо работает ночью, а это как раз мне и нужно.
Итак, решено. Кауфман и Гарно должны исследовать два сектора севернее Драссена до наступления темноты. Если там нет ПВО, то, скорее всего, ракеты в самом городе. Мы с Робертсом дождёмся их возвращения и вместе входим в Драссен. Придётся надеть форму местных солдат…
- Командир, ты что, смеёшься?! Мало того, что их форма вся в крови, она ещё и дерьмом воняет. Может, дождёмся более смелых врагов, которые не гадят под себя?
- Луиза, хватит гундеть! Тут недалеко протекал ручей. Возьмите четыре комплекта одежды поцелее и хорошенько выстирайте. К обеду она высохнет. И... не обсуждать!
- Слушаюсь, командир… мать твою… Рысь, а ты брось скалиться!
- Робертс, тут недалеко я видел лопату. Помогите похоронить гражданских… Доктор, идёмте тоже. У нас мало времени.
Давно мне не было так тоскливо. Я смотрел на окровавленные тела женщины и мальчика, - ему едва ли было десять лет, - и чувствовал себя крайне паскудно… Бой окончен, потерь среди своих нет - казалось бы, радуйся! Но эти едкие, словно кислота, мысли… Уж их-то я точно не ждал. Нужно как можно скорее утопить в адреналине эти мысли, нужно задавить их своим стремлением выжить, - бросить себя и наёмников в следующий бой!
Впереди - ещё много смертей. Но, боюсь, сегодняшнее утро ещё долго будет застилать глаза кровавой пеленой: шестеро солдат неподвижно валяются в большой красной луже... чуть поодаль - полуразрушенный дом... в проёме окна мелькает кто-то седьмой, и... треск автомата, слившийся с воплем Луизы Гарно, звонкий хруст выдираемой чеки... взрыв. Но знать бы, знать бы! Ударить ногой по автомату наёмницы, заставить пули лететь мимо… Не бросать гранату в полураскрытую дверь, а только крикнуть на ломаном испанском: «Buenos dias, amigo! El carta para Miguel Cordona!» (Здравствуй, друг! Письмо для Мигеля Кордона! - исп.) И все будет иначе. Испуганные люди медленно откроют дверь, выйдут мне навстречу, я дружески улыбнусь и протяну им конверт... Хотя, Кобра! Чего же ты себе врёшь?! Всё повторилось бы с точностью до жеста! Даже вражеские пули подняли те же фонтанчики! Здесь капля сомнения - и ты труп. Какие могут быть жители в деревне, разрушенной карательными войсками?!
- Доктор, не смотрите на меня так! На их месте мог оказаться противник. Уж лучше так, чем спутать врага с гражданским…
- Я понимаю, командир. Ничего другого я и не ожидал услышать. Дайте-ка лучше лопату.
Их жизнь оборвалась, моя продолжается. Жизнь, так похожая на строчку трассирующих пуль… Вспыхивает пунктир - я вновь кого-то отправил на тот свет. Гаснет - и я сам проваливаюсь в небытие, ожидая очередного задания. Живу, чтобы убивать. И убиваю, чтобы жить. Возьмёт ли кто-нибудь лопату, чтобы предать земле мой труп, когда меня не станет? Нет, не заслужил... Но прочь эти мысли, Кобра! Копай... Что ж, в «учебке» мне быстро отбили охоту философствовать. Даже когда я впервые подкрался сзади к человеку и, обхватив левой рукой за подбородок, правой перерезал ему сонные артерии, - даже после этого убийства я не переживал так сильно. Тот, теперь уже сгнивший, человек мог так же раскрыть ножом моё горло, и я лишь не дал ему этой возможности. Но вот теперь, после десятков оправданных смертей, этот мальчик? Осколки моей гранаты изрешетили его всего, пробили почти насквозь. Ребёнок полулежал на трупе своей матери и испуганно моргал большими глазами. По щекам текли слёзы, смешивались с кровавыми пузырьками на губах. Он так и смотрел на меня сквозь эти слезы, и умер прежде, чем они высохли... Нет, это невыносимо!
- Робертс, смените меня. Я пойду, помогу Гарно стирать вещи. Да, и копайте глубже, - тут полно воронья.

Ручей Омерты... Теперь, чтобы наполнить из него фляжку, нужно пройти метров двадцать в лес, - Луиза Гарно усердно стирает на опушке, и в деревню бежит красная вода. Вот она, - наёмница по кличке «Тоска». Тоже убийца. Смерть женщины на её совести. Сколько она успела убить мирных людей? Может быть, среди них были и дети? Я не знаю, что испытывает сейчас эта наёмница, тоже хмурится... Чёрт! Если у Тоски удручённое лицо, это ещё не значит, что она пустилась в переживания по поводу убитых нами гражданских! Да ей просто противно стирать измазанную кровью и дерьмом одежду вражеских солдат. Противно исполнять мой приказ. Я же во что бы то ни стало не должен раскрывать перед ней своих переживаний. И не потому, что боюсь насмешек, а потому, что я - командир.
- Луиза! Дайте-ка, я развешу мундиры на деревьях!
- Держи, командир… Ну, а сам постирать не хочешь? Что это у тебя с лицом? Поди, переживаешь из-за мальчика?
- С чего это вы взяли! Война есть война. Просто рана болит.
- Рана? Да это царапина! Нет, командир, меня не обманешь… Ты, верно, решил, что я - чёрствая вздорная баба, которой плевать на чужую жизнь? Так вот, ты ошибаешься, командир. Я просто не умею плакать. Этот идиот Руди давно забрал у меня все слёзы. В последний раз я плакала, когда меня ранили в живот, и стало ясно, что у меня никогда не будет детей…А этот мальчик… Ведь мы могли бы его взять с собой в Драссен, а там - переправить на базу.
- Зачем, Луиза??
- Знаешь, я накопила достаточно денег, чтобы оставить эту работу и спокойно усыновить ребёнка. Не веришь? Да, я убила эту женщину, убила по ошибке. Но чувствую, что могла бы хоть как-то искупить вину перед этим мальчишкой, - могла бы стать его новой матерью. Если бы не твоя граната, командир. Если бы не твоя граната…
© Cobra. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти