Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Александр Суворов 2. Транзистор

Б…дь! Тестер снова противно пищал, показывая КЗ.
- Ну что, Саша? - просунулась в окно небритая морда Ивана.
- А что Саша? Саша вам что, Копперфильд? Саша, Саша… Транзистору п…ец, без вариантов. Пока не заменим, работать не будет. Как дети малые, честное слово. Раскурочите, а Саша делай. Ё-моё, когда ж я сдохну…
Всё-таки я немного лукавил. Быть начсвязи у Мак-Ферсона - занятие довольно приятное. Техника исключительно последнего поколения, все мои пожелания исполняются чётко и вне зависимости от цены, опять-таки подчинённые опытные, обученные, никому не придёт в голову для развлечения включать передатчик или тырить элементы с драгметаллами.
- Как дела, Алекс?
Это уже Мак-Ферсон, пришёл узнать, как идёт работа. Стоит в дверном проёме, почти полностью закрыв его своей массивной тушей.
- Плохо, Мак. Сгорел транзистор, а замены у нас нет, так что станция работать не будет.
- Нужно починить.
Ха, сам знаю, но где я найду замену транзистору в этих джунглях? Ближайший магазин электроники в Балайме, это ж через полстраны пилить.
- Возьмёшь с собой Ивана и поедешь в Балайм, - Мак-Ферсон ставил задачу в своём обычном стиле - коротко и ёмко. - Бери «Хаммер», ремонт станции проведёшь в городе. Времени вам - сутки.
Ну что на это ответишь? Неохота конечно, но без станции спутниковой связи мы как без рук. Придётся ехать. Вылетевшая станция стояла на нашем «Хаммере» и была своего рода командирской - по ней Мак-Ферсон мог в любой момент связаться с любым из подконтрольных городов Арулько, где стояли точно такие же станции, объединённые мной в радиосеть. Собственно, ничего изобретать мне и не пришлось - узловая станция работала где-то за границами Арулько, в направлении на северо-восток, мне оставалось лишь войти в сеть и подключить к ней несколько малых терминалов. Да, это вам не Афган, где мы на своем горбу таскали в горы станции Р-130 весом под сто килограммов, да ещё и бензоагрегаты для них. А что делать? Надо же было как-то обеспечивать радиосвязь. Ух, и попили же те горы моей крови. А теперь всё просто - спутник, узловая станция где-нибудь повыше и малые станции, с которых можно связаться хоть с Москвой. Люблю я эту технику.
Ивана я нашёл позади домика, в котором мы разместили свой штаб. Командир увлечённо молотил руками и ногами мешок с песком, выполнявший у нас роль груши.
- Эй, командир! Хорош дурью маяться, - крикнул я.
- А что, есть какие-то предложения?
- Есть предложение прокатиться до Балайма, купить транзистор.
- Надеюсь, не твоя идея?
- Мак-Ферсона.
- Н-да, это серьёзно, - Иван почесал затылок. - А не влетим?
- А хезе, - честно ответил я. - Сектор наш, патрули мы вроде разогнали, но сам понимаешь…
Ваня молча кивнул. Конечно, он понимал. В партизанской войне никогда не узнаешь, где точно находится враг и откуда прилетит твоя пуля.
- Ну, раз Мак говорит, надо ехать.
Через полчаса Иван вывел наш раздолбанный «Хаммер» на дорогу к Балайму. Американский чудо-вездеход скрипел на каждой колдобине и бесстыдно детонировал на поганом арульканском бензине. Командир яростно крутил руль, громко комментируя половые связи матери конструктора машины, самого конструктора и собственно джипа. Да, мне этот агрегат тоже особой радости не доставлял, но он нравился Мак-Ферсону, и мы с Иваном прощали Маку этот его небольшой недостаток. Но если разобраться, то лучше бы ему попался УАЗик, а ещё лучше - «Ленд-ровер». Нет, я не противник отечественного автомобилестроения, но… сами понимаете, не маленькие. «Ленд-ровер» - это «Ленд-ровер», а УАЗик - он УАЗик и есть. Но лучше уж тесный УАЗик, чем это прожорливое американское уе…ще, ломающееся при каждом повороте ключа зажигания, словно целка.
- Саш, а давай заскочим на ферму за апельсинами? У них самый урожай сейчас. Фруктов поедим.
Идея была в принципе неплохая, тем более что дорога была довольно спокойной.
- Замётано, едем, - согласился я.
Свернув с дороги, Ваня остановил машину метрах в двадцати от небольшой фермы.
- Саш, ты сгоняй, а я здесь подожду.
Ну вот, началось. Опять отдуваться младшему по званию. Ладно, хрен с ним. Подхватив «калаш», я вылез из машины.
- И ведро не забудь! - высунулся в окно командир.
Забросив ремень автомата на плечо, я взял из багажника пластмассовое ведро и побрёл к ферме. В принципе, апельсинов я мог нарвать прямо здесь, дорога шла прямо через рощу деревьев, ветви которых чуть ли не трещали под весом сочных ярко-оранжевых плодов. Но Мак-Ферсон дал на этот счёт четкие инструкции. Никаких реквизиций, никакого мародёрства. Если что-то нужно - купи, не продают - извинись и исчезни. Специально для покупок Мак выделял нам деньги сверх контрактов, да ещё и осведомлялся, не нуждаемся ли мы в чём. Но выполнения своих приказов требовал жёстко и дисциплину держал железную. Серьёзный мужик.
Ферма была не особо крупной. Небольшой аккуратный глиняный домик с расписанной узорами стеной - особенность местной культуры, сарайчик. «Крепкое хозяйство крестьянина-середняка», как сказал бы наш замполит.
Для приличия постучав, я распахнул дверь и вошёл внутрь. В доме пахло чем-то вкусным, полы были чисто выметены, кажется, хозяйка здесь неплохая. В соседней комнате говорили по-испански, похоже, там были хозяева. Я прошёл по короткому коридору, повернул вправо и остановился. Время словно споткнулось и потекло медленно-медленно.
Из комнаты оцепенело таращились на меня два солдата. Один сидел за столом, метрах в пяти передо мной. Его автомат стоял рядом, прислонённый к стене. Второй, пацан лет семнадцати, стоял у стены, в паре метров вперед-вправо. Автомат болтался у него на животе. А я стоял посреди коридора с дурацким оранжевым ведром в руке и не шевелился.
Гулко ударило сердце.
Мой «калаш» висел на правом плече стволом вниз. Чтобы открыть огонь, нужно было бросить ведро, левой рукой вытянуть автомат, а потом ещё и снять его с предохранителя. Патрон в патроннике, это, конечно, сэкономит полсекунды, но мне всё равно не успеть.
Не отрывая от меня напряжённого взгляда, молодой потянулся к флажку предохранителя. Второй солдат, постарше, тоже потянулся к оружию.
Ну, с богом. Работаем!
Кистевым броском я метнул ведро в голову пожилому, а сам, сорвавшись с места, прыгнул к младшему. Схватив автомат за ствол, я изо всех сил врезал парню локтем в лицо. Пацан всхлипнул и выпустил оружие из рук. Левая рука на цевьё, предохранитель он уже снял, передёрнув затвор, я поставил парню подножку и упал вместе с ним, используя его тело в качестве щита и направив ствол трофейного «калаша» в сторону второго противника. Тот уже успел подобрать свой автомат и даже передёрнуть затвор, но не стрелял, опасаясь попасть в своего. Вдавив спусковой крючок, я высадил в него не меньше половины магазина. Мужика отшвырнуло на несколько шагов назад, он ударился в стену и так и сполз по ней, оставляя кровавый след. Резко запахло пороховой гарью и свежей кровью. Этот запах, запах крови, его не перепутаешь ни с чем. Один раз почувствовав его, будешь помнить всю жизнь. Всегда.
Перевернув парня на спину, я сел на него верхом, нашарив рукоятку финки на поясе. Прижав руки противника к полу, я уже вынул нож, но остановился. Какого чёрта? Почему, за что и зачем мне убивать этого мальчишку? Что он мне сделал? Я уже разоружил его, он напуган до смерти и навсегда теперь запомнит, что война - это не весёлая игра в солдатики. Ну и хватит с него, пусть бежит домой, к мамке.
Пацан замер подо мной, глядя на лезвие ножа широко раскрытыми глазами. Нет, не могу. Не буду я его убивать. Спрятав нож, я поднял парня с пола и махнул рукой в сторону выхода.
- Гоу.
Он продолжал стоять на месте, хлопая глазами.
- Гоу, - я снова махнул рукой.
На этот раз он понял и бегом кинулся прочь.
Я подобрал его оружие, затем автомат второго солдата и повернулся к выходу. Адреналин буквально кипел в крови, тело требовало немедленной разрядки. Такой стресс хорошо снимать с женщиной, ну или с водкой. От этой мысли я улыбнулся, мне было хорошо. И в этот момент на улице ударил автомат. Две короткие очереди по два выстрела, одна за другой, почти без интервала. Так стреляет десант, у нас в ДШБ такая стрельба считалась высшим шиком. Я сразу понял, в чем дело. Сорвавшись с места, я выбежал из дома и помчался туда, откуда донеслись выстрелы.
Он лежал на земле, неловко подвернув ноги. Из маленьких отверстий на груди сочилась кровь, собираясь под телом в тёмную лужу. А во всё ещё широко распахнутых глазах было удивление и немой вопрос: «За что?». Сбросив с плеч оружие, я опустился на землю рядом с ним. Как глупо. Как глупо всё получилось. Ну почему, почему во всех войнах гибнут вот такие пацаны, которые и голой женщины-то ни разу не видели? Почему они, а не эти му…ки в погонах?! В чём виноваты эти парни?
Иван неслышно подошёл сзади и остановился рядом со мной.
- Саш… Саша, я не видел, что он без оружия. Увидел через кусты человека в форме, вот и начал стрелять. Я не знал…
Я молчал, пытаясь проглотить подступавший к горлу комок.
- Командир, у тебя водка есть? - прохрипел я, сам не узнав своего голоса.
- Держи, - порывшись в карманах, Ваня сунул мне в руку флягу.
Отшвырнув пробку, я сделал два больших глотка, даже не почувствовав вкуса. Пальцы мелко дрожали - так всегда бывает после боя, когда спадет эйфория от адреналина. Начинается отходняк, и ты сидишь, загоняя запоздалый страх в глубину души. Водкой, чарсом, чем угодно - лишь бы забыться. Забыться до следующего боя… Я протянул флягу Ивану.
- Выпей, командир. За всех этих пацанов, за всё, что мы с тобой натворили. Нет нам за это прощения.
Молча взяв у меня флягу, Иван добил её двумя глотками.
- Поехали, Саша. Надо ехать.
Погрузив меня в машину, Иван дал газ и джип сорвался с места, оставляя за собой тучи пыли.

А транзистор мы так и не нашли.
© Радист. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти