Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается

Дурная голова ногам покоя не дает...
поэтому у глупых людей, как правило, очень сильные ноги.

Людям с сильными ногами посвящается

Ноутбук запищал, давая знать, что поступил вызов на видеоконференцию. На часах 5:23 утра. Я откинул экран, мысленно перебирая все подходящие для такого случая слова и оторопел, увидев незнакомую небритую рожу. «Какой-то латинос», - успел подумать я, когда рожа сказала:
- Вы Гнилогамский Аристарх Африканович?
- Честь имею, - выдавил я.
- Тогда к делу, - сказала рожа.
А дело было вот в чём. Поступил заказ свергнуть правящую верхушку какой-то слаборазвитой страны в пользу бывшего короля, с кем я и имел удовольствие познакомится. Его трон узурпировала жена, которая принялась устраивать светлое будущее изо всех сил, то есть попросту репрессировать и уничтожать население, видимо, действуя по принципу: «Меньше народу, больше кислороду».
«Наверное, лавры товарища Сталина не дают покоя ни одному мало-мальски грамотному диктатору, а неграмотному тем более», - подумалось мне. Как сказал экс-монарх, в стране есть воинствующая оппозиция, которая поможет, если вдруг чего, потому что борется с Дейдраной потом, кровью и другими доступными жидкостями тела. Интересно, почему он сам не во главе своих сподвижников? Короли - они такие. Ладно, замнём для ясности.
На грины свергнутый монарх не поскупился. Знает, видимо, что когда контроль над страной перейдёт к нему, то всё окупится сполна. Очень расчётливый человек. Настоящий король. Что ж, приступим, или ближе к телу, как говорил мой знакомый патологоанатом. Я, в свою очередь, намеревался добавить работы его арульканским коллегам.
На часах 6:00. Глядя на своего двойника в зеркале, намазанного пеной для бритья, я сказал ему: «Во что ты опять меня втравил, мерзавец?». Но он по своему обыкновению промолчал.

Кто сказал, что сила ничего не решает? Зачем тогда нужны армии, позвольте Вас спросить? Решает, надо только правильно её использовать. Но сначала надо эту силу завербовать, то есть собрать банду оголтелых наёмников и в первую очередь выбрать командира. Для этого идеально подходит Интернет агентство AIM - международная лавочка солдат удачи на любой вкус, начиная от снайперов и заканчивая специалистами по тяжёлому вооружению. Надо поставить памятник тому парню, который придумал Интернет.
Подходящая кандидатура на командную должность обнаружилась в лице густо заросшего щетиной и прочими волосяными причиндалами мужика лет 38. После обязательной квалификации, которую проходят все наёмники, он показал хорошие способности к лидерству, подрывным работам и медицине. Вот только имя у него странное. Ну да ладно. Жора Компотов был облачён доверием и командирскими полномочиями, а заодно получил кличку «Компот». Научится стрелять получше - и будет совсем хорошо. Благо учиться есть у кого. Второй номер по порядку, но отнюдь не по значению, - это Луиза Гарно, по кличке «Тоска», а по профессии снайпер. Имеет опыт проведения ночных операций, однако тоже не без греха: совершенно ничего не смыслит в медицине и из-за недавнего развода страшно не любит мужиков. Но снайпера - это короли современной войны, поэтому, несмотря на солидный гонорар, дивчина нанята. Следующий боец - поляк с языколомной фамилией, трудной для запоминания. Что-то вроде Вантарского или Гонтаровича. Его взяли в отряд за хорошее знание матчасти, то бишь техники, и за силу. За силу же, а вернее за её источник, мужик получил позывной «Анаболик». В компании с Анаболиком прибыл ящик с инструментами. Вот и всё. Диверсионная группа к бою готова. По мере развития операции можно будет нанять ещё кого-нибудь, а может, кто из местных к нам пристанет. Не всем же гонорары платить. Компот, например, просто так воюет, из любви к приключениям на известное место, наверное.

День первый. Высадка. Ого, да нас встречают, не иначе как поклонники. Тишину утра разорвал выстрел. У Компота над ухом просвистела пуля и, попав в стену, обдала его мелким крошевом извёстки и кирпича. Было видно, как он побледнел и залёг за полуразрушенной кладкой, а капельки пота чертили неровные дорожки на его лице. Анаболик заорал: «Стреляют» и, пригнувшись, рванул в обход дома, только гравий из под подошв полетел. Видимо, хотел выйти на стрелка с фланга или тыла. Не подумал, что солдат может быть больше одного. А может, он не умел считать до двух?
Получив пулю в правое плечо, Анаболик вскрикнул и начал оседать спиной к стене. После второго выстрела и крика Компот через пролом в стене полез внутрь дома, неразборчиво бормоча фразы, отрывки которых напоминали лекцию по анатомии и генеалогии. Зато Тоска отработала свои деньги сполна. Грамотно оценила обстановку и решила использовать двух горе-вояк как приманку. Спокойно передёрнула затвор МР5К и залегла недалеко от мешков с песком, что бы контролировать подступы к обоим бойцам. Враги не были профессионалами и полагались на удачу больше, чем на здравый смысл, потому что повторили ошибку Анаболика: не приняли во внимание, что противников может быть больше, чем видно. Первый побежал к пролому в стене, чтобы расстрелять Компота в упор. Он умер, даже не поняв, откуда стреляют. Очередь в голову скосила его как стебелек. Упав в полуметре от Жоры, он устроил тому душ из собственной крови и мозгов. Второй солдат вылез из-за угла. Анаболик взял пистолет левой и влепил врагу пулю в торс. Тот выронил оружие, попытался зажать рану и его руки побагровели, затем схватился за стену, как будто она могла удержать его в этом мире, и начал медленно оседать, оставляя кровавые полосы на извёстке и вперив расширившиеся глаза в дыру на животе, из которой обильно шла кровь. Этот спектакль прервала Тоска, метким выстрелом в голову устроив главному герою вечный антракт.

Когда стрельба утихла, Компот, похожий на аллегорию скотобойни, полез перевязывать Анаболика. Тому повезло. Пуля застряла в мышце и не задела кость.
- Щас будем тебя лечить, - пробормотал Жора, доставая аптечку, и стал ковыряться в ране щипцами для извлечения пуль.
Его действия были прерваны потоком ругательств, среди которых можно было различить... как бы это сказать... просьбу сделать обезболивающий укол.
- Ах, да, - осенило Компота.
Он достал из аптечки шприц с какой-то обезболивающей гадостью и воткнул Анаболику в плечо. Было видно, как дрожат его руки, покрытые слоем земли, которую он собрал, когда ползал на брюхе под пулями. Видимо, мисс гигиена всегда была для Компота всего лишь незнакомкой. Отбросив шприц, он взял щипцы и снова полез в рану. Глотка Анаболика издала могучий рёв, которым мог бы по праву гордится паровой локомотив. Среди непрерывного потока непереводимого польского фольклора вклинились слова о том, что обезболивающие препараты имеют свойство действовать не сразу, поэтому лучше немного подождать. Гораздо лучше для Компота.
- Ах, да, - ответил тот.
Через полчаса сражения разума с материей пуля была извлечена. Компот начал накладывать бинты. Получалось неплохо, что само по себе было хорошо. Тоска смотрела на медицинские опыты с интересом и одновременно перезаряжала автомат.

Худо-бедно, отряд снова боеспособен. Закончив оказание первой помощи, Жора сообщил блестящую идею, которая посетила его во время перевязки. Суть была в том, что нужно идти прямо, пока враг не покажется на виду, а затем уничтожить его. Тоска засмеялась, а Анаболик повертел пальцем у виска, из чего Компот заключил, что отряд воспринял директиву командования с энтузиазмом. В авангард решено было поставить Тоску. Но сперва закон военного времени требовал насладиться плодами победы, то есть просто обшарить трупы на предмет чего-нибудь полезного. Полезного оказалось две обоймы и пистолет американского производства в очень плохом состоянии. Было непонятно, как он не разорвался в руках у стрелявшего.
«А денежки-то я себе приберу, нечего им тут валяться. Классика, знаете ли», - выдал Компот услышанную от кого-то фразу и полез выковыривать у трупа золотой зуб. Его действия прервали товарищи по оружию, когда заметили, что для этой цели он использует всё те же щипцы для извлечения пуль. Мародёрский промысел пришлось прекратить, предварительно проверив, нет ли на жмуриках колец из драгметаллов. Анаболик пробормотал что-то про погребение усопших и свою бабушку. Компот красноречиво смотрел на вожделенный зуб и оглядывался в поисках камней. Камней нигде не было.
Жара решила внести свой вклад в дело деморализации отряда и разыгралась вовсю.
- В микроволновке и то комфортнее, - Тоска вытерла потный лоб, сплюнула и с автоматом на изготовку осторожно двинулась через улицу, по направлению к другому дому. Анаболик согласно кивнул и поплёлся в десяти шагах позади неё. Внезапно воздух сотряс шум, подобный топоту слоновьего стада, когда оно приближается к водопою после засухи. Снайпер мгновенно развернулась, одновременно приседая в позицию для стрельбы. Ложная тревога. Видимо, решив побить слоновий рекорд и по количеству поднятой пыли, отряд догонял командир, пряча что-то в карман. Рукоять его пистолета была мокрой, а краска на ней немножко стёрлась. Сказать, что лицо командующего выражало счастье, значит, не сказать ничего. Оно сияло ярче арулькского (или арульканского?) полуденного солнца.
- Очевидно, он ей что-то ударял, - сказал Анаболик. Мысль осветила его глаза в тот момент.
- Или выбивал, - с завистью протянула женская половина отряда.
- У врага на нас бо-о-ольшой, жёлтый зуб... был. Гыыы. - Объяснил Жора причину своего отсутствия.
- За своими следи, - гаркнул знаток матчасти, отплёвываясь от пыли.
- Заткнись и не шуми как буйвол, иначе в довесок к нескольким граммам золота получишь девять грамм свинца, может даже и не от врага, - не сдержалась Тоска.
Сказано доходчиво и прямо, ещё доходчивее, в упор, смотрит на Компота ствол автомата, который наглядно показал свою эффективность в умелых руках. С такого расстояния даже Анаболик не промахнётся, а Тоска тем более.
- Да мне такие берцы выдали... Скрипят как проклятые и жарят как печка. Ещё немного потерплю и скину их совсем.
- Плохому танцору... - хохотнул Анаболик.
Тоска шутки не оценила, потому что посмотрела в тот момент на ноги Компота и непроизвольно потянулась к тому месту на поясе, где должен находится противогаз.
После беседы о стоматологии и танцах двинулись дальше. На другую сторону улицы, где стоял почти такой же дом и росло несколько деревьев.

После короткой перебежки Луиза Гарно прижалась спиной к горячей и шершавой стене, кляня себя за то, что не позаботилась о такой малости, как солнцезащитные очки. Нещадно слепило глаза. Пот и пыль склеили одежду и тело не хуже суперклея. «Ничего, бывало и покруче», - попыталась она подбодрить себя. Получилось плохо. Отработанным до автоматизма движением развернулась, наметила примерную зону поражения на случай появления врага и подала отряду знак, что они под прикрытием и могут двигатся к ней. Короткими перебежками сначала Компот, затем Анаболик двинулись под защиту стены. «Даже не запыхались», - с завистью отметила Тоска. Однако опыт подсказывал ей, что выносливость - это не всегда козырная карта. Опыт также подсказывал, что враг может появиться где угодно и когда угодно и всегда в самый неудобный момент, поэтому она отслеживала зону прикрытия ещё около 30 секунд после того, как бойцы уже были рядом. Затем развернулась и краешком глаза выглянула из-за угла. Метрах в 30 на дороге стояли двое.
- Они что тут, все сладкими парочками ходят? - прошептал бесшумно подобравшийся Компот. Тоска глянула ему на ноги, чтобы убедиться глазами в том, о чём кричало её обоняние: так и есть - Жора был без ботинок.
- Мы их и на тот свет парочкой отправим, - ответила она, прицеливаясь. Вот голова одного уже в перекрестье прицела, ещё мгновение, чтобы прицелиться поточнее и затаить дыхание. Палец начинает плавно давить на курок. Выстрел. Солдат упал, но тут же вскочил и, схватившись за голову, шатаясь, побежал к углу дома, чтобы скрыться из виду.
- Каррамба, - прошипела Тоска любимое выражение своего инструктора по стрельбе, спрятавшись за угол и вздрагивая от звука, с которым пули второго солдата крошили стену в том месте, где секунду назад была её голова. «С такого расстояния не смогла уложить неподвижную цель. Да со мной после этого словом не обмолвится не то что снайпер, а сопливый выпускник военной академии, который пороху-то не нюхал. Неужели теряю класс?», - похолодела она. Выстрелы следовали один за другим, после каждого из них Компот вздрагивал и что-то шептал, глядя на лицо Тоски, которое всё гуще покрывалось известковой пылью.
- Девять, - ей, наконец, удалось расслышать тихое бормотание.
В тот же самый миг Компот с потрясающей ловкостью, на которую она считала способным только легендарного Гаса Тарбалса, выскочил из укрытия и открыл такой же шквальный огонь, которым секунду назад их поливал враг. Мгновением позже послышались крики, которые Тоска не спутала бы ни с чем, ни во сне, ни наяву. Крики умирающего в агонии человека.
- Один в голову, два в брюхо, - произнёс Компот, перезаряжая пистолет, - по звуку понятно, что стреляли из такой же пушки, как и у предыдущих вражин была, а она девятизарядная, стрелял скорее новобранец, струсил, запаниковал, всю обойму в стену и всадил.
«Правильно подметил и рассчитал, надо же, а я и внимания не обратила. Точно теряю класс. А вроде ещё рано», - нахмурилась Тоска. - «Да и так ли он прост, этот волосатый, может, ломал тут перед нами комедию, а сам...». Её мысли прервались выстрелами. Это Анаболик подумал, что все враги уже мертвы и решил первым добратся до трупов. За что чуть не схлопотал вторую за день пулю. Сразу за углом наткнулся на раненого в голову. Именно это ранение Анаболика и спасло. Враг стрелял уже при смерти и, конечно, промахнулся. Наёмник добил его выстрелом в голову. В награду получил две обоймы и вполне исправный пистолет. У жертвы Компота не оказалось ничего, кроме вывалянных в пыли внутренностей и солидной лужи крови вокруг.
После короткой передышки решили обследовать местность и по отработанной схеме двинулись от дома к дому под прикрытием стен.
© rudm. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти