Jagged Aliance
Jagged Alliance 2: Агония Власти и Цена СвободыAIM - Alliance of International Mercenaries. Jagged Alliance 2, Jagged Alliance 3D, Wildfire
• Новости • Модификации • Файлы • Руководства • Ссылки • Творчество  • Прочее • Форум

На краю

Войска Дейдраны наступали… Омерта, единственный оставшийся в руках повстанцев клочок земли, был укреплён по всем правилам военной науки, а его обитатели готовились подороже продать свои жизни. Иллюзий по поводу своей участи никто не строил. Дейдрана устроит здесь настоящий геноцид. Тридцать мятежников да ещё два оставшихся в живых иностранных наёмника - вот и всё, что осталось от некогда грозной силы, ещё совсем недавно безраздельно властвовавшей в Читзене и Драссене, а также сравнявшей с землёй тренировочный комплекс в Альме. Правда, там не сумели закрепить успех, но тем не менее…
И вот теперь этой горстке отчаявшихся, израненных людей противостояли двести пятьдесят отборных, прекрасно обученных солдат, стоявших на расстоянии двух километров от развалин, до сих пор именуемых Омертой.
Тень и Айс обсудили последние детали оборонительной тактики вместе с главой повстанцев Мигелем, а потом поправили амуницию, привычно проверили оружие и бесшумно растворились в сгущавшихся сумерках.
Итогом их ночной работы стало пятнадцать застреленных офицеров, четверо часовых и выведенные из строя миномёты и ПТГ. Фактически, штурмовой отряд остался без руководства. В принципе, Тень и Айс были бы довольны проделанной работой, если бы не одно «но»… Тень получил пулю в бок от чрезмерно ретивого сержанта. Рана была скверной, но, бледный даже под слоем маскировочного грима, наёмник держался уверенно.
Но всё это было ночью, а сейчас…
Сейчас в Омерте кипел жестокий бой.
Лишённые тяжёлой огневой поддержки силы узурпатора, тем не менее, лезли вперёд. Упорно, назло пулям лезли. Некоторые из них, успевшие добежать до оборонительных брустверов, с пеной на губах бросались на защитников и в ход шли острые ножи, тяжёлые кулаки, зубы, да и просто, что подвернётся под руку. Однако этих удачливых быстро резали со спины и продолжали посылать свинец в набегающую людскую массу.
Всё складывалось более или менее удачно для повстанцев, хотя то и дело кто-нибудь хватался за поражённое пулей или осколком место и оседал на дно траншеи.
Тень и Айс действовали несколько иначе. Забравшись во фланг врага, они ударили. Скошенные свинцовой струёй солдаты не всегда успевали понять, что попали под кинжальный огонь станкового пулемёта РПК-74. Тень страховал, скупыми очередями срезал наиболее сметливых, пытавшихся обойти точку. Потеряв в общей сложности около семидесяти бойцов, королевские войска откатились назад передохнуть. Быстро переместившись ближе, Тень увидел, что новоявленный командир выставляет заградотряд.
«Прямо как на восточном фронте в сорок втором», - пришла удивлённая мысль. Поймав в перекрестие оптики широкую спину, он плавно потянул на себя спусковую скобу и, не проверяя выполненного сержанта, вернулся к Айсу. Тот тяжело дышал, пулемёт лежал в стороне. Бывший рейнджер увидел расползающееся пятно крови на ключице, окровавленный нож был стиснут в руке.
«Сам себя?» - удивился Тень, но тут же отогнал глупую мысль прочь. В двух метрах, в ручье, незамеченное им секундой ранее остывало тело бойца, сумевшего таки подобраться к Айсу вплотную. Подхватив пулемёт коллеги и его самого Тень, как обычно молчаливый, поволок их к повстанцам. Боль в собственном боку изрядно давала о себе знать, но он принял пирамидон и та поутихла.
Хмурый Мигель с красиво забинтованной головой без экивоков сообщил: «Двенадцать человек потеряли, Карлоса убили». И запустил длинную фразу на местном наречии. Явно матерную. Похоже, даже вполне искренне.
Наёмники молча повалились на землю, и несколько минут было слышно только надсадное дыхание.
- Ну, что дальше? - хмуро спросил Айс.
Тень всё так же молча принялся за обработку его раны, периодически бросая ожидающие взгляды в сторону Мигеля. Тот нервно кусал губы и, наконец, выдавил:
- Я… я не знаю. Это была пробная атака, дураку ясно! Они просто проверяли крепость нашей обороны. А у нас уже две трети отряда выведено из строя. Почти две трети - поправился он.
- А что для них собственные жертвы? У них перевес в живой силе в несколько раз! Нас сметут. - Он обречённо махнул рукой.
- Ладно, чувак, - рассудительно начал Айс, - давай признаем всё-таки, что нужно отступать дальше.
- Куда, куда дальше???!!!!
- Собирай людей, мирных тоже, - отстранённо, будто не слыша, продолжал Айс. - Добивай своих лежачих, это милосерднее, чем отдавать их этим шкуродёрам. С ними далеко не уйдёшь. Перевалим через границу, дальше разберёмся. Главное - уйти.
- Что???!!! - прошипел лидер кучки гордых оборванцев, и взведённый Стечкин оказался возле головы Айса.
- Да чтобы я??? Своих людей! - брызгал слюной Мигель.
- Брось ствол, придурок! - послышался тихий, исполненный ледяной злобы голос. Мигель скосил взгляд в сторону. В его, такое большое и беззащитное тело был нацелен Штайр Тени. Нет, конечно, на Мигеле был бронежилет, но господин Сордона не питал иллюзий на этот счёт.
- Ладно, извини, погорячился! - он натянуто улыбнулся и убрал пистолет. - Ваше предложение неприемлемо. Я не буду стрелять в тех, кто мне верит. Уйти даже с теми, кто может ходить - нереально. Максимум через полчаса эти шакалы будут здесь…
- Мы прикроем ваш отход, - неожиданно даже для самого себя проронил Тень.
Айс ошарашенно вытаращил глаза и покрутил пальцем у виска, да и Мигель недоверчиво хмыкнул:
- О вас, ребята, конечно, ходят легенды, но… - он выразительно пожал плечами, - их там полтораста, самое меньшее… Ты отдаёшь себе отчёт… - осекшись, Сордона помотал головой.
Тень привычным жестом забросил винтовку за плечо и будничным голосом начал перечислять:
- Мне нужно два человека, немного разбирающихся в растяжках, все имеющиеся гранаты, пулемёт. После этого немедленно уходите.
Тяжело вздохнув, Мигель вышел…
Они ждали. Ждали двадцать минут, сорок, час. Запас времени оказался больше, чем они ожидали. Видимо, ночной резнёй и недавним метким выстрелом Тени наёмники смогли внести изрядную сумятицу в рядах противника. Отсутствие командования принесло свои плоды.
Врага всё не было. Двое отряженных Мигелем людей тем временем шныряли среди развалин и ставили растяжки, где могли.
Внезапно Тень периферийным зрением отметил движение и поймал в прицел крадущееся тело. Ствол выплюнул несколько грамм металла. Глаза равнодушно, но более сосредоточенно принялись искать следующую жертву. Она не заставила себя долго ждать. Но с другой стороны.
Загрохотал пулемёт Айса. Его позиция располагалась метрах в ста от Тени и сейчас была скрыта от его взгляда. Расчётливо перебегая от укрытия к укрытию, бывший рейнджер начал перемещаться в сторону напарника, не забывая искать глазами цель.
Пулемёт строчил практически безостановочно, словно ошалел. Ухнул взрыв, затем почти тут же второй.
«Дело дрянь!» - подумал Тень и, уже не особо скрываясь, рванул к Айсу. Пулемёт умолк так же внезапно, как и начал работать.
Айс покинул своё гнездо и сейчас сидел, привалившись к стене дома.
- Тебя выбили? - Полуутвердительно поинтересовался Тень, меняя рожок и мимоходом выглядывая из-за угла.
- Нет, - прохрипел Айс, - там Пакос! Прям возле них! Пока его не заметили, но заметят очень скоро. Надо вытаскивать пацана.
- Давай, я их отвлеку с той стороны, а ты огибай здание с другой, - предложил Айс.
- Ага. Одно непонятно, как его могли забыть?
С разных сторон они побежали к одной цели. Айс залёг и дал работу пулемёту, стараясь лупить повыше. В его сторону тут же огрызнулись из всех стволов. «Да их тут только двое!» - мелькнула мысль, и тут же сильный удар потряс тренированное тело. «Всё, хана, кто собаку будет кормить?» - успело подумать гаснущее сознание, но тело ещё было живо. Подтянув пулемёт к себе, он лёг на него и вынул чеку. Бесконечно длинная очередь устремилась в никуда, заставляя врага на всякий случай вжиматься в землю, а мёртвое тело всё дёргалось под действием отдачи…
Тень всего этого, естественно, видеть не мог. Он быстро двигался к углу дома. Из зияющего провала, некогда бывшего дверью, выскочил Пакос. Рейнджер есть рейнджер. Мозг ещё не успел оценить ситуацию, но рефлексы заставили подхватить взвизгнувшего от неожиданности мальчонку и развернуться. Тень бежал назад, не видя, как выскочивший солдат ощерил гнилые зубы и вскинул короткий автомат. Две пули ударили Тень, уже добежавшего до угла, в спину, одна в левую руку. Подломившись в коленях, он тяжело рухнул, буквально зашвырнув Пакоса за угол. «Беги!» - прохрипел он. Пакосу не надо было повторять дважды. Петляя как заяц, он припустил в сторону леса.
Уткнувшись лицом в пахнущую гарью землю, Тень уже не слышал и не видел ничего. Жизнь стремительно, вместе с толчками крови, уходила из него. Неспешно подошёл солдат. Во внезапно наступившей тишине гулко прозвучал контрольный выстрел.
© Мецгер. Все права защищены.


Юмор
Сын командира
Радиоперехват
Первое слово Чивалдори
Потная победа в джунглях
Прибытие в Арулько
Похождения бравого солдата Шенка
Бешенный
Немая сцена
Трагедия «Пакос в законе»
Какого цвета молоко?
Компот 1. Людям с сильными ногами посвящается
Компот 2. С волками жить...
Компот 3. Истина в вине
Компот 4. Сны
Компот 5. Госпожа удача
Молитва мерка перед боем
Один день призывника, или Наш ответ Гуднайту
Олимпиада в Арулько
Тихая смерть, или Засада в полночь
Хиксы
Реклама
В медунском парке

Стихотворения
Арульканские мотивы
Ночь, враги и два «ствола»

Проза
Одиночка
Что нам дала революция
Армагеддон
Читзенская ПВО
Утро Омерты
Восход
Сан-Мона
Десидент
Без названия
Про Пакоса
Секретная посылка
Монолог патрона
Без права на reload…
Две миниатюры
Дневники наёмника
Девушки
Короткий бой
Без названия
Без названия 2
Короткий бой
Цена свободы
История второго Альянса
Продолжение Истории или Безобразия в Траконе
Без названия
Пятнадцатый день
Без названия
Без названия
Коррида
Месть
Урок
Фирма приключений
Ночи Арулько
Jammed!
Приказ
Сыворотка правды
Без названия
Безымянный
Про Пакоса
Про Вампира
Про жуков
Что - то там про теней
Обратная стороная войны
Ночные операции
Арулько: взгляд изнутри, или Последний день Майка
Рептионы-2, или Как мерки Орту брали
Проекция
Судьба
Штурм Альмы, или Притча о ракетной винтовке
Пятнадцать тайлов
Turn-Based
Атака из-под земли
Война – войной, а обед…
Граната
Нехорошее место
Пока в секторе враг
Последний наёмник
Путь на свободу
Сверхответственное задание
Рапорт
Рептионы
На краю
Философия дяди Вани, или чья бы разведка мычала....
Александр Суворов 1. Рукопашный бой
Александр Суворов 2. Транзистор
Александр Суворов 3. Сон
Александр Суворов 4. Засада
Александр Суворов 5. Снайпер
Александр Суворов 6. Такая работа
Александр Суворов 7. Ряженые
Александр Суворов 8. Американский мент
Александр Суворов 9. Штурм
Без названия

Бредятина
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Голосуем…
Вы уже скачали НО 1.30?
Да, два раза - себе и другу.
Да.
Ещё нет.
Нет и не собираюсь.
А что это?

Результаты опроса
Все новости из мира ja2 — настоящий джайский флуд! Хотите подписаться?


Copyright В© 2002—2006 A.I.M. Team
агония власти